欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【声音】警惕森林防灭火体系 尚处于磨合阶段的风险
发布日期:2021-04-06 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■陈思强

当前,我国已进入春季森林防灭火紧要期。各地对此高度重视,采取了诸多强力举措。近期,仍有部分地区接连发生森林火灾。笔者以为,这暴露出机构改革后,森林防灭火工作还存在不少亟待解决的问题,比如原有森林防灭火体系打破后新体系尚需磨合等。

作为森林消防人员,笔者近期参加了一次驻地联合防火检查。检查发现,相关部门虽然同在森林防灭火指挥部办公,但受“数据墙”和“行业墙”影响较重,部门间资源不共享、信息不对称,森林火灾风险信息不全、风险防范能力较弱的情况普遍存在。这些在一定程度上阻碍了统分结合、协同配合的森林防灭火机制顺畅运行。此外,各地应急管理体系虽已构建,但还存在工作进展不平衡、各级职能作用发挥亟待加强的问题,在火源管理与基础建设、监测预警与初期处置、灭火指挥与力量协同等关系的处理上,仍需进一步理顺。

在基层,一些地方和部门对森林防灭火工作存在畏难情绪。一方面,基层缺乏行家里手,对火灾隐患底数不清楚,对问题整改不彻底;另一方面,由于基层应急能力建设滞后,队伍弱、装备少、基础差,寄希望于不发生火灾,易出现防火盲点和空当。此外,一些地方在森林防灭火体制机制调整过程中,片面认为森林防灭火工作由应急管理部门承担,致使森林防灭火力度明显弱化,尤其是基层相关人员和职能还未整合到位的地区,森林防灭火工作大部分由单个部门承担,重压之下,难免出现漏洞。

一些地方在森林火灾发生后,现场指挥与行政指挥相互干扰,各种指令不断,一线救援人员不知所措,影响火灾扑救速度和效果。

众所周知,森林防灭火并非单一部门的“独角戏”,需要集聚各方力量,进行“大合唱”。对于各相关部门来说,要积极主动作为,发挥各自专业优势,绝不能推诿扯皮,出现防火空隙。对应急管理部门来说,要发挥统筹协调指挥机制的优势,清除各部门各自为政的弊端,建立完善信息共享机制,让应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势充分发挥,确保责任链条无缝对接,形成森林防灭火整体合力。各地各相关部门要大力营造全民防火的良好氛围,让群众成为治理火灾隐患的主角,发挥群防群治等森林防灭火体制机制的优势。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统