欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
济南市减灾办到历下区核查全国综合减灾示范社区创建工作
发布日期:2022-01-12 信息来源:历下区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步做好2021年度全国综合减灾示范社区创建工作,提高创建质量,根据《市减灾办关于开展全国综合减灾示范社区创建检查工作的通知》要求,1月11日上午,由市应急管理局风险监测和综合减灾处处长周凯、市气象局业务科技处副处长欧阳秋明、市地震监测中心震害防御处副处长滕宗学、市应急管理局风险监测和综合减灾处三级主任科员史鑫组成的济南市减灾委员会检查指导组,对东关街道泺河社区“全国综合减灾示范社区”的创建工作进行检查指导。

核查组听取泺河社区对于全国综合减灾示范社区创建工作的汇报,并详细翻阅相关台账资料,从组织管理、风险评估、隐患治理、基础设施等9个方面对泺河社区的创建工作情况逐项进行检查考核。

汇报结束后,核查组实地查看泺河社区的灾害防范重点区域——泺河河道和铁路桥沿线,以及紧急避难场所、救灾物资储备等情况,检查组要求:一是在救灾理念上要坚持两个预防,两个坚持,三个转变。坚持以防为主、防抗救相结合;坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾种向综合减灾转变;从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。二是在社区防灾减灾的机制运行上要进一步理顺工作思路。各项工作的开展要有相应的工作依据,因强补弱,进一步提高社区综合减灾工作标准,细化防灾减灾的运行机制,扎实推进各项机制运行。三是在社区综合减灾工作中突出亮点。紧密结合泺河社区老旧小区这一实际情况,广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,打造老旧小区防灾减灾工作新亮点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统