欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>工作进展
济南市召开全市安全生产执法工作视频会议
发布日期:2022-04-26 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


4月25日下午,济南召开全市安全生产执法工作视频会议,贯彻落实全国、全省安全生产视频会议精神,通报去年以来全市安全生产执法情况和省高质量发展综合绩效考核对安全执法工作的新要求,分析当前形势,对重点执法工作进行安排部署。市应急局党委书记、局长刘动出席会议并讲话。

会议指出,过去一年,各级执法队伍主动担当作为、认真履职尽责,全市安全生产执法工作取得积极进展,但对标省内其他先进地市,我市在执法力度、案件办理、能力建设等方面还存在较大差距。各级执法队伍必须统一思想,提高认识,不断加大重点行业领域和关键环节的执法检查力度,持续提升安全生产执法效能和水平,积极督促企业落实安全生产主体责任,努力防范生产安全事故发生。

会议强调,要认真谋划、研究分解省对市高质量发展综合绩效考核所涉安全生产执法任务,把着力点放在查处严重违法行为和重大事故隐患上来,打破惯性思维,多办案、办大案,执法检查应录尽录,对全年执法任务完成情况赋分考核,确保不折不扣完成。

会议要求,要坚持常态化集中执法,保持严管重罚高压态势,严格落实《济南市应急管理局关于加强和改进安全生产执法工作的意见》,从即日起至6月30日结合执法集中行动,在做好疫情防控的基础上,统筹全局执法力量,开展全市执法检查攻坚行动。要统筹强化执法力量,实施“四策并举”执法模式,各区县通过“全面普法”“全员执法”“派驻执法”“委托执法”扎实推进执法能力建设,行政执法质量和水平得到提升。要加强标准体系建设,全面规范执法行为,统筹推进应急管理综合行政执法改革,健全完善执法制度标准体系,严格落实执法全过程跟踪制度,真正做到严格规范、公正文明执法。要强化执法力量,提高专业化执法能力水平,紧抓应急管理综合行政执法队伍改革重大机遇,积极创新培训方式加强执法队伍建设。市应急管理局将在全市范围内选拔30名“四懂”(懂执法业务、懂安全管理、懂安全技术、懂安全标准)执法骨干,建立执法骨干网络库,定期开展全市行政处罚案卷评查工作,不断规范安全生产行政处罚行为,提高执法办案水平。

会议由市应急局党委委员、市安监支队支队长杨平主持,市应急局党委委员、副局长崔健出席会议。市应急局相关处室负责人及市安监支队有关执法人员在主会场参加会议,各区县(功能区)设分会场收听收看会议实况。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统