欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>曝光栏
2022年第一季度安全生产行政处罚典型案例通报
发布日期:2022-04-07 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


一、山东永发印刷有限公司在应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查等违法案。2022年3月9日,市应急局执法人员按照《关于开展全国“两会”期间集中执法检查活动的通知》要求,对山东永发印刷有限公司进行执法检查时,发现该公司在应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查,以及危险化学品仓库未设置机械通风装置。该行为违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第十条第一款、《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定,依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第(一)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(二)项的规定,对该公司作出处人民币贰万陆仟元罚款的行政处罚。

二、高新开发区遥墙吉利阳光家具厂在应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查违法案。2022年3月8日,市应急局执法人员对高新开发区遥墙吉利阳光家具厂进行执法检查时,发现该企业在生产安全事故应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查。执法人员对该公司相关人员进行了询问,制作了《现场检查记录》,下达了责令限期整改指令书。该行为违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第十条第一款的规定,依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第(一)项的规定,对该企业作出处人民币贰万壹仟元罚款的行政处罚。

三、山东锦绣川制药有限责任公司安全生产管理人员未履行安全生产管理职责案。2022年3月2日,市应急局执法人员联合南部山区安监局、仲宫街道办事处应急办执法人员,按照《关于开展全国两会期间安全生产集中执法活动的通知》要求,对济南港辉食品有限公司历城分公司进行联合执法检查,发现该公司制定了风险评估和控制管理制度,但未进行安全风险分级并采取相应管控措施落实该项制度。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第一款,依据第一百零一条第(四)项的规定,对该公司作出处贰万元罚款的行政处罚。

四、济南翔龙办公家具有限公司安全设备的安装和使用不符合国家标准等案。2022年3月9日,市应急局安全生产监察支队执法人员联合起步区应急局执法人员,按照《关于开展全国“两会”期间集中执法人员检查活动的通知》要求,对济南翔龙办公家具有限公司开展执法检查。经检查发现该企业:一是生产车间内涉塑粉区域未正确划分爆炸危险区域,并根据不同的防爆等级,采用相应的粉尘防爆型电气设备及线路;二是生产安全事故应急预案未按照规定编制,缺少应急预案体系、预警及信息报告、应急预案管理等内容;三是在生产安全事故应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查。执法人员对该公司相关人员进行了询问,下达了《责令限期整改指令书》((鲁济)应急责改[2022]32号)。该公司以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款、《生产安全事故应急预案管理办法》第十三条第二款和《生产安全事故应急预案管理办法》第十条第一款的规定, 依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(二)项、《生产安全事故应急预案管理办法》第四十四条第(一)项和《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第(一)项的规定,对该公司作出处人民币贰万伍仟元罚款的行政处罚。

五、济南中济石化有限公司未按规定使用安全生产资金投入案。2022年2月22日,市应急局执法人员按照市局《关于开展全国“两会”期间集中执法检查活动的通知》要求,对济南中济石化有限公司开展执法检查。经检查发现该企业未按规定使用安全生产资金投入。执法人员对该公司相关人员进行了问询,下达了《责令整改指令书》((鲁济)应急责改〔2022〕9号),采集了该公司营业执照、相关人员身份证、安全费用台账、年度安全生产费用使用计划等证据材料。济南中济石化有限公司的行为违反了《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》第十七条第一款的规定,依据《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十五条第一款第一项的规定,对该公司作出处人民币伍仟元罚款的行政处罚,对该公司主要负责人作出处人民币叁仟元罚款的行政处罚。

六、济南中维世纪科技有限公司安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或行业标准违法案。2022年2月28日,市应急局执法人员联合济南高新区综合管理部执法人员,按照《关于开展全国“两会”期间集中执法检查活动的通知》要求,对济南中维世纪科技有限公司进行执法检查。经检查发现,该公司安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或行业标准(车间内设置输送带,有3条输送带未设置急停按钮)。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第二项的规定,对该公司作出处人民币壹万伍仟元罚款的行政处罚。

七、山东百特淂威节能装备有限公司加工车间2台压力机未设置安全防护装置案。2022年1月17日,济南市长清区应急管理局执法人员对山东百特淂威节能装备有限公司进行执法检查,发现该公司加工车间2台压力机未设置安全防护装置。执法人员依法下达了《责令限期整改指令书》(鲁济长)应急责改〔2022〕2号,并对该公司相关人员进行了询问。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第二项的规定,对该公司作出处人民币伍仟元的行政处罚。

八、山东国舜环保设备有限公司未按照规定提取和使用安全生产费用案。2022年1月17日,济南市长清区应急管理局执法人员对山东国舜环保设备有限公司进行执法检查,发现该公司未按照规定提取和使用安全生产费用(属机械制造行业)。执法人员依法下达了《责令限期整改指令书》(鲁济长)应急责改〔2022〕1号,并对该公司相关人员进行了询问。该行为违反了《山东省安全生产条例》第二十三条第二款的规定,依据《山东省安全生产条例》第七十五条第四项的规定,对山东国舜环保设备有限公司处人民币壹万元的行政处罚。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统