欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
钢城区开展“一个主题、六个系列” 防灾减灾宣教活动
发布日期:2022-05-13 信息来源:钢城区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

钢城区应急局联合区减灾委成员单位、街道办事处,紧扣“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,扎实开展“防灾减灾线上知识答题、风险隐患排查、防灾知识线上授课、科普视频进车站、防灾减灾专题讲座、防灾减灾技能普及”等六个系列宣传活动。

  紧扣主题,拓展到位。紧紧围绕 “ 减轻灾害风险,守护美好家园 ”这一主题 ,以“ 控大事故、防大灾害 ”为目标,重点在社区 、车站、企业、林场、大型商业综合体开展防灾减灾应急科普知识。区应急局组织业务骨干对防灾减灾工作人员进行了系统培训和重点学习。全年计划开展防灾减灾业务培训12次,培训骨干20人;联合区森林消防大队在防火期内进行拉网式巡查,发现问题、立即整改,及时消除火灾隐患;组织局执法人员协助企业进行安全隐患排查,切实提高员工安全意识。

  防灾减灾,普及到位。为更好地普及防灾减灾知识,钢城区采取“线上+线下”的形式开展宣传活动。区应急局在“幸福钢城”app组织防灾减灾知识线上答题活动,通过完善题库、创新形式、广泛发动、答题有奖等举措,引导全民参与答题;区教体局组织各学校开展线上防灾减灾知识主题班会活动,向学生介绍了“防灾减灾日”的来历,相关防灾减灾常识,增强了学生的安全意识。区交通局在汽车站大厅、公交车利用大屏幕滚动播放防灾减灾宣传标语和宣传视频,提高公众的防灾减灾意识和正确应对灾害及避险救助的能力。同时,在街道组织群众观看防灾减灾科普视频,让辖区居民群众充分认识到做好灾害风险防范化解工作的重大意义。

  注重实效,落实到位。区消防救援大队围绕自然灾害、人为事件、意外事故、公共卫生安全事件等生活中较为常见的突发事件紧急避险知识,通过理论和实践相结合,开展情景模拟演练,示范地震时如何避险、地震的自救与互救、发现有人触电怎么做、食物中毒如何进行应急处理等,并邀请居民一起讨论、参与到模拟演练中来。帮助辖区居民学到了急救知识和技能,增强了居民急救意识,提升了自救、互救和应急救护能力。

  本次活动先后发放各类宣传资料30000余份,展出宣传展板30块,宣传场次12场,现场接受群众咨询1000余人次。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统