欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
莱芜区:以“智”促“安”推进安全生产大检查走深走实
发布日期:2022-05-16 信息来源:莱芜区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


在安全生产大检查活动中,莱芜区坚持以“智”促“安”,探索行业领域专家参与风险排查、执法检查、整改销号全过程,进一步增强工作的严肃性、权威性和实效性,全面提升安全生产大检查的工作质效。截至目前,累计聘请行业领域专家272人次,帮助发现各类隐患3999处,整改完成3638处,整改率90.97%。

严把遴选“入口关”,建立高素质专家人才队伍。坚持理论与实践结合、工作作风与职业道德并重的原则,通过公开遴选、逐级申报、严格审核等程序,组建了覆盖水旱、地质、非煤矿山、消防、应急救援等29个重点行业领域,388人次的安全生产专家人才队伍,打造了一支专业技能过硬、热爱安全生产事业、坚持原则、作风正派、认真负责的专家“智囊团”。

强化资金“保障网”,加大财政支撑安全生产力度。区委区政府高度重视,将安全生产专项经费作为财政预算的重要组成部分,建立财政投入稳定增长机制。区级先后单独列支财政资金100余万,分批分类用于安全生产大检查活动。15个街镇也参照区级做法,列支专项经费,专项用于安全生产执法检查活动,确保安全生产大检查活动有序开展。

增强选用“灵活性”,激发专家参与安全生产活力。严格专家的使用管理,采取跨地域、跨企业抽签的方式,在使用前灵活抽取专家,严防专家使用固化。拓展专家使用方式,在钢铁冶金领域,区应急局与第三方机构签订战略合作协议,聘请省级专家进驻3大钢厂,实施常态监管和定期安全评估,帮助企业深入开展安全生产大检查,彻查风险、消除隐患。

注重日常“传帮带”,提升安全生产综合能力水平。一体推进“企业自查+专家”“监管执法+专家”“督导检查+专家”等模式,积极发挥专家“传帮带”作用,注重在隐患排查、执法办案中锻炼安全生产队伍力量,将每一次专家使用作为举一反三、加强学习的机会,着力提升企业安全管理人员和行业领域安全监管人员的综合素质和能力水平,打造一支素质过硬、作风硬朗、敢打硬仗的安全生产监督管理铁军。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统