欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
【社论】既不能躺平 也不能守旧 得善弹钢琴
发布日期:2022-05-16 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■谷 林

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,是党中央的明确要求。对应急管理部门而言,必须着力提升统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作的能力水平。

经济发展、疫情防控和安全生产都是“国之大者”,是一个整体。疫情防不住,经济社会发展无从谈起,安全生产工作难以开展。只有稳住安全生产基本盘,守牢安全发展底线,才能为抗疫情、保民生等各项工作营造良好安全环境。疫情防控形势越严峻,越要加强安全监管。根据疫情形势变化,迅速调整完善安全监管措施,增强对新风险、新问题的研判能力,从系统论出发推进安全生产工作,在多重目标中寻求动态平衡。

对此,各级应急管理部门一定要有充分认识,增强风险研判的主动性,因时因势不断优化升级监管措施,最大限度减少安全风险对疫情防控和经济社会发展的影响。要清醒看到,受疫情影响,很多企业特别是中小微企业自身难以为继,安全投入逐渐减少、安全管理有所放松;一些企业开停车反复,安全风险高;港口码头货物堆积,企业生产人马不齐,等等。这些新风险、新问题需要我们采取更加有效的措施,把风险思考得更深入,抓细抓实安全监管工作。

当前,很多地方都采取线上监管方式,不仅可以实时掌握企业安全生产主体责任落实情况、剖析企业深层次问题,还大大提高了安全监管效率。同时要看到,线上监管不是万能的,会有盲区死角。例如,一些疫情之前安全的区域,可能因疫情产生了新的风险;一些风险随着疫情的变化而演化、集聚,可能由小风险演变成大风险;一些新产业、新业态还存在线上监管空白……这些都需要警惕、丝毫不能掉以轻心。

疫情防控对安全监管提出更高的要求,我们既不能躺平,也不能守旧,必须时刻保持危机意识和忧患意识,要有时时放心不下的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。面对新风险、新问题,要以“善弹钢琴”的智慧,协调各方力量,既突出重点又支撑全面,从实际出发,提高监管执法的精准性、有效性,处理好“红灯”“绿灯”“黄灯”之间的关系,真正实现以高水平安全服务高质量发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统