欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【社论】谨防灾害引发“蝴蝶效应”
发布日期:2022-05-05 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■刘唤宇

近年来,极端灾害事件发生频率越来越高,由原生灾害诱导产生的次生灾害对人们的生产和生活带来了极大影响,一旦疏忽极易引发生产安全事故。在应对自然灾害的过程中,部分地区、生产经营单位暴露出防灾减灾意识淡薄、预警和处置机制不完善等短板,对次生灾害认识不到位、不重视,未能及时掌握灾害信息,因此产生“蝴蝶效应”。

为防止次生灾害引发生产安全事故,必须以大概率思维应对,清楚认识次生灾害的种类、风险,完善应急处置机制,强化防灾减灾科普宣传,谨防轻视次生灾害引发生产安全事故。

要正确认识次生灾害,知风险、找根源、识特征。次生灾害具有后发性,往往在原生灾害发生后才显现破坏力。例如,去年四川省达州市大竹县的大枫树煤矿“8·8”洪水倒灌淹井事故、河南省登封市告成镇曲河村的登电集团铝合金有限公司爆炸事故,均由洪涝灾害导致。次生灾害具有连锁性,一旦安全生产工作出现疏漏,隐患滋生,就可能引发事故。例如,2019年内蒙古东兴化工“4·24”爆炸事故发生当晚,当地风力达到7级,操作人员仍按照常规方式操作,导致进入气柜的气量加大,最终发生燃爆。次生灾害具有长期性,无论是气象灾害还是地质灾害,引发安全事故的情况每年都会发生。

完善应急处置机制,必须做到早发现、早应对、早处置。要强化对水、气、热管网等各类设施的巡查检修和灾害危险性评估,完善针对性治理和防范措施,避免灾害发生时手忙脚乱。如果事故处理流程不清晰、不合理,灾害发生后将难以有效应对。因此,不仅要强化日常隐患排查,以降低灾害引发生产安全事故的概率,还要健全应对机制,压缩逐级上报的流程时间,为灾害处置争分夺秒。

强化应急科普宣传,要知危险、能处置、懂自救。要加强日常性科普,营造应急科普文化氛围,提高生产经营单位对次生灾害的认知,进而知晓应对方法,避免在灾害面前手忙脚乱。同时,要加强自然灾害发生后的针对性科普,充分利用应急广播等各类媒体平台,帮助生产经营单位识别应对次生灾害,远离可能发生事故的场景和区域,让安全防范措施更有针对性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统