欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>工作进展
山东济南开发高风险作业及外包业务安全监管平台
发布日期:2022-05-06 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


为推动实现高风险作业及外包业务安全监管横向到边、纵向到底,实时掌控危险作业情况,及时发现并全力防控风险、遏制事故,山东省济南市应急管理局组织专业力量,于今年1月起,开发、试用和推广高风险作业及外包业务安全监管平台(以下简称安全监管平台)。截至目前,经过近4个月的建设,安全监管平台实现了双基管理、风险管控、监测预警、在线督导四大功能。

传统模式问题突出

济南市有工贸企业3100多家,涉及金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间作业等高风险作业领域,特点是工贸企业数量众多、分布广泛,涉及冶金、建材、机械、轻工、纺织、烟草等多个行业门类,企业规模大小不一,人员素质参差不齐,风险隐患较多。在传统的安全生产管理模式中,安全生产管理基本采用人盯、手写、录入等方式,工作量大且系统性、规范性和精细化问题突出,导致一些规定难以落实,执行打折走样。

“传统管理模式的这些问题和短板,严重制约安全生产管理的高质量发展,因此,加快安全管理数字化转型,从根本上消除传统管理模式的这些问题和短板迫在眉睫。”济南市应急管理局党组书记、局长刘动说。

为此,该局决定创新开发高风险作业及外包业务安全监管平台,对外包队伍安全准入、教育培训及高风险作业申请、分析、化验、确认、审核、验收的全流程、闭环管理等情况进行监管。该局工作人员介绍,该平台重点围绕有限空间、动火、高处、检维修、盲板抽堵等高风险作业及外包业务过程中事故多发频发的实际,帮助实现工贸企业高风险作业及外包业务最新数据的实时汇集,并及时发现企业在高风险作业环节可能存在的风险辨识不足、管控措施不落实等方面的问题。

不断完善实现四大功能

该局工作人员介绍,安全监管平台的建设既要兼顾实用性又要兼顾合规性,大致经历了三个阶段。今年1月,该安全监管平台建设依托济钢集团有限公司立项实施。3月,济钢集团有限公司率先试点使用该平台的高风险作业及外包业务安全监管业务模块,效果较好。目前,历时近4个月的建设,安全监管平台实现了双基管理、风险管控、监测预警、在线督导四大功能。

在项目论证、评估、立项阶段,该局组织济钢集团安全环保部、济钢防务技术有限公司专业人员及省内安全生产专家等各方专业力量进行项目论证,深入研究《企业安全生产标准化基本规范》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》《有限空间作业安全指导手册》等一系列指导性文件,确定了“作业前交底、作业中监护、作业条件现场确认”的具体要求。同时,各方分析了实现工贸企业高风险作业及外包业务实时动态监管、全程督导督查、即时统计分析等功能的必要性和可行性,编制并评审了项目管理计划,完成立项工作。

到了项目研发、测试、联调阶段,该局全面梳理企业高风险作业及外包业务重点事项,充分利用电子签名、现场即时拍摄、时效控制等技术手段,紧密结合工贸企业员工实际工作场景,最终实现“后台复杂、前端简化,流程刚性、操作柔性,管控严格、签批简便”的设计目标,完成了软硬件系统的开发、测试及联调。为提高安全监管平台的实用性和合规性,该局会同项目组召开了多次作业票规范性评审会,充分研究适合工贸行业的特殊作业标准化流程,保证系统流程的可控可追溯,并利用移动APP消息提醒技术,实现在闭环管理过程中实时推送相关提醒。同时,为帮助企业实现工作更有计划,系统能够实现作业申请和计划的提前完成。

为了做好系统部署、培训、试用工作,该局选取济钢冷弯型钢公司作为试点单位,进行系统部署和培训试用。目前,系统已能够覆盖该公司的动火、有限空间等八大作业的全部过程,其4家供应商均已纳入平台进行外包业务监管和教育培训。经过试用,安全管理信息传递的效率大幅提升,实现了工作的及时提醒、上级信息的有效反馈和全面监督。

该局工作人员介绍,安全监管平台分为管理端和移动端,管理端重点实现针对工商贸企业高风险作业及外包业务的实时动态监管、全程督导督查等功能。移动端能够实现针对有限空间、动火等高风险作业及外包业务的闭环管理、可追溯管理和标准化管理等功能。两端联动能够促进对企业事故预防和风险管控能力的提高。

该局计划6月底在济南市管工贸企业、下半年在全市工贸企业推广应用监管平台,进而构建全市统一、多级联动的“互联网+安全监管”体系,为企业安全生产提供有力支撑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统