欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
【评论】第一责任人须知行合一守法履责
发布日期:2022-06-10 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


进入安全生产月,各地正围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”活动主题,如火如荼地组织开展相关活动。然而,部分企业主要负责人却未高度重视,在组织相关活动时敷衍了事、走形式、走过场,最终影响活动的实效。究其原因,系企业主要负责人没有真正履行好第一责任人的职责,存在失职失责的问题。

对此,笔者认为,企业主要负责人只有学好用好安全生产法,坚持以身作则,严抓细管,才能真正履行好第一责任人的职责,才能不断促进企业安全发展。

发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线,也是一条不能突破的底线。坚持“人民至上、生命至上”,就要尊重生命、敬畏安全,就要知道何可为、何不可为,就要通过对安全生产法的知行合一,切实履行好第一责任人的神圣职责。

当好第一责任人,光有决心不行,还要有办法,还要知道责任边界。而安全生产法,就能让人看到责任的边和底,就能让人通过学习形成符合法律法规且行之有效的管理办法;并且法律法规逐年修订、日臻完善,只有经常学、长期学,才能守土有责“不逾矩”。

诸多事故案例表明,不敬畏法律,生命安全就会因漠视而得不到保障。这也从侧面说明了学用结合、知行合一的重要性。当好第一责任人,就要始终对学习靠书本、责任在现场保持清醒认识,并将二者在实践中有机统一。安全生产法是指导安全生产实践的规矩、标尺,所有安全生产行为都应以不违背其条款而展开,而这正是对安全生产工作负责的表现,正是维护职工生命安全需要遵守的基本原则。

作为学用安全生产法的有益补充,各企事业单位第一责任人除大力提升职工安全素质外,还应通过安全生产月活动启动仪式坚其志,通过安全宣传咨询日释其惑,通过专业技能传授利其行。这样,当好第一责任人的底气才足,履行安全生产职责时才更得心应手。

学用安全生产法,要摆脱“唯书本”的窠臼,要善于从对比中发现不足,要善于从实践中捋清安全发展脉络,从而开阔安全视野,用宽肩膀扛起责任,用铁脚板走稳安全发展之路。诸多事实表明,不善于学习,就不善于履责,就不能够从宏观上布局安全,从微观上夯实安全基础。要想当好第一责任人,既要低头“拉车”,也要抬头“看路”,只有这样,才能有目标、有行动地不断走向安全发展的金光大道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统