欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【评论】落细落实末端防范应对责任
发布日期:2022-06-15 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


为确保预警信息准确送达、不留死角、形成闭环,湖北省防指日前印发防范极端强降雨应急联动工作指导意见,要求临灾暴雨预警信息必须双向反馈,确保既要“叫醒”也要“回应”。

针对可能出现的预警不到位、漏转空转、转移后私自返回等问题,广东茂名广泛组织发动村镇干部、党员志愿者开展“敲门行动”,形成工作闭环。

湖南益阳构建尾矿库气象预警叫应机制。气象预警信息发送后,市应急管理局负责对相关包保责任人和企业是否落实预警措施、是否立即响应开展调度或督查。

这是近期诸多抗洪抢险、防汛救灾报道中的几个普通案例。在与天斗、与地斗的反复较量中,在战洪水、护安澜的长期磨砺下,越来越多的地方、单位和个人表现得日益练达和成熟,用落细落实末端防范应对责任的一块块“木板”,建造了一艘艘坚固的“诺亚方舟”。

在看到防汛救灾工作不断取得进步的同时,我们也不能回避问题、漠视短板、忽略软肋。有的地方没有细化实化气象预警与应急响应联动机制,收到气象红色预警信息后仍然按部就班,没有及时启动应急响应。有的地方只是翻看“老皇历”,没有持续排查更新地质灾害风险隐患,导致转移避险对象划定不够科学,近期发生的多起地质灾害亡人事件并未发生在事先确认的监测点范围内。有的地方或疏于汛期安全警示宣传,或对预警信息一发了之,没有做到应转尽转、应撤早撤。

落细落实末端防范应对责任,首要的是狠抓防汛责任制落实。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,全面推进“省领导包市、市领导包县、县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户”的领导分片包保责任制,通过发提醒函、电话调度、随机抽查、实地检查等方式,一级抓一级、一层通一层,直至到户到人。对不服从统一指挥调度或消极应付的,履职不到位、失职渎职的,重大险情不按要求请示报告的,要依法依规严肃处理。

其次,要强化风险隐患排查整改。要根据变化了的情况,利用现代科技手段并广泛发动群众,紧盯本地区重点部位和重点领域防汛抗洪薄弱环节,加强河流、山体、水库、塘坝、房舍等各类风险隐患排查。与此同时,要聚焦监测预警、指挥调度、巡查防护、抢险救援、物资保障、演练培训、预案修订、值班值守等方面,深入排查盲点、堵点、空白点,抓紧补短板、堵漏洞。

再其次,要加强基层干部防汛业务培训。履职尽责,不仅要有想法,更得有能力有办法。近些年,基层干部调整较多,特别是新一轮换届选举后,不少基层防汛责任人都是业务上的“新兵”,对防汛救灾工作缺乏深入了解。要坚持底线思维、极限思维,立足于防大汛、抗大险、救大灾细化预案措施,区分常态、非常态、极端等不同情况明确具体要求,精心组织,细化方案,加强基层干部防汛业务培训。

在大自然洪荒之力面前,人类生命非常脆弱,乃至不堪一击。无数教训告诉我们,再有力的政策举措如果没有建立在情况明、底数清的基础上,在实际运用时都可能漏洞百出;再完备的方案预案如果“停在嘴上”“走在路上”,或者关键时刻“掉链子”,就差“最后一哆嗦”,那么所有的努力都可能前功尽弃。因而,拯救生命需始终牢记“行百里者半九十”,否则就会“为山九仞,功亏一篑”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统