欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>主题活动>>济南市2022年“安全生产月”
联动连心 共担共赢:市住建局、济南能源集团常态化演练水平步步提升
发布日期:2022-06-21 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


新形势下,安全风险激增与守卫泉城人民美好生活的双重考验面前,主管部门与主责企业之间是各自为营、泾渭分明还是携手共担、联动连心?市住建局与济南能源集团,做到理念共鸣、步调统一,始终坚持每季度一次大演练、重点敏感时期随时拉动,有效提升了各类预案针对性、应对行动的准确性。

作为“安全生产月”主题活动之一,6月17日,由济南市住房和城乡建设局主办,济南能源集团承办的集中供热行业突发事件应急演练在济南热电集团举行。

“各小组注意!各就各位,演练开始!”

上午10点,济南热电集团北郊分公司5号机炉控制室内,伴随总指挥下达“开始”指令,86名演练人员迅速投入到突发事件实战应急演练中。

演练按照预案模拟多种应急情况,提高综合应急管理能力。5号发电机模拟掉闸,锅炉、汽机、电仪等专业的生产运行检修人员迅速进行应急处置,以保障供热稳定为目标,迅速恢复厂用电、启动备用锅炉、保障故障设备安全有序恢复;有限空间作业出现人员窒息昏迷险情,医务救护组和后勤保障组如何按照预案开展人员施救转移、进行心肺复苏抢救等内容;在夏季防汛演练中,模拟了强降雨天气下洪水冲灌厂房,各应急救援小组接到指令后,组织人员设置阻水围堰,进行积水强制外排,确保人员安全疏散。

贴近实战、注重实效。此次演练紧扣全国第21个安全生产月“遵守安全生产法当好第一责任人”主题,采用音视频互通的方式,通过大屏幕将突发状况下各小组的安全规范操作能力、调度反应处置能力、现场急救综合能力、抢险救援组织能力完整呈现出来,达到了以演为练,以练为战的演练目的。

市住建局、市应急局、市公用事业发展中心相关负责人,济南能源集团、济南热电集团主要负责人、分管负责人、安全总监及济南能源集团所属各单位安全管理人员共同观摩了演练。

市住建局党组成员、副局长李军表示,供热企业要常态化开展综合应急救援演练,在演练中检验各类事故应急预案的科学性、实用性和可操作性,提高应急救援人员快速反应能力、应急救援能力和协调作战能力,最大限度地减少事故损失和人员伤亡,保障人民生命财产安全。

市应急局规划和预案管理处处长王喜春表示,针对有限空间作业、城市防汛等易发多发的事故,各生产企业要牢记历史教训,主管部门和企业安全管理部门要权责清晰、分工明确,常备不懈,在通力合作中真正筑牢保障人民生命财产安全的坚实防线。

安全生产须未雨绸缪、防患未然。“安全生产月”期间,济南热电集团将继续认真贯彻全国“安全生产月”工作要求,根据能源集团安全工作部署,持续深入开展各类“安全生产月”系列活动,夯实安全生产基石,助力集团公司多元化转型发展,为构建“五个能源”贡献更多热电力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统