欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
2022年第二季度安全生产行政处罚典型案例通报
发布日期:2022-07-14 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


一、济南市济阳县朝顺塑料制品厂生产安全事故应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查等案。2022年3月1日,市应急局执法人员按照市局《关于开展全国“两会”期间集中执法检查活动的通知》要求,对济南市济阳县朝顺塑料制品厂进行执法检查。经检查发现:1、生产安全事故应急预案(预案编号:CSSLYA-01;版本编号:2018-1)未及时修订;2、在生产安全事故应急预案编制前未按照规定开展风险辨识、评估和应急资源调查。检查当日,执法人员对该公司相关人员进行了询问,对查出的问题下达了《责令限期整改指令书》((鲁济)应急责改[2022]18号),采集了相关证据资料。该公司违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第三十六条第(一)项和《生产安全事故应急预案管理办法》第十条第一款的规定, 依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第(五)项和《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第(一)项的规定,决定给予处人民币贰万元罚款的行政处罚。

二、山东中蓝重工机械有限公司员工宿舍与危废库设置在同一建筑焊接车间内等案。2022年5月17日,市应急局执法人员按照市局《关于开展全市区域性异地执法集中行动的通知》要求,对山东中蓝重工机械有限公司开展执法检查。经检查发现该企业:1、职工赵永力《焊接与热切割作业特种作业人员操作证》于2018年6月过期未复审,操作摆动式自动焊接小车从事焊接作业;2、生产安全事故应急预案(2021年1月1日颁布)中应急指挥部人员非本单位职工,组织机构中未明确各组组长和成员;3、员工宿舍与危废库设置在同一建筑焊接车间内,且间距0.5米。检查当日,执法人员对该公司相关人员进行了询问,对查出的问题下达了《责令限期整改指令书》((鲁济)应急责改[2022]46号)和《现场处理措施决定书》((鲁济)应急现决[2022]46号),采集了相关证据资料。山东中蓝重工机械有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款、《生产安全事故应急预案管理办法》第八条第(四)项、《中华人民共和国安全生产法》第四十二条第一款的规定, 依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第(七)项、《生产安全事故应急预案管理办法》第四十四条第(一)项、《中华人民共和国安全生产法》第一百零五条第(一)项的规定,决定给予处人民币肆万肆仟元罚款的行政处罚。山东中蓝重工机械有限公司法定代表人郭林违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十二条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零五条第(一)项的规定,决定给予处人民币伍仟元罚款的行政处罚。

三、济南港辉食品有限公司历城分公司未进行安全风险分级并采取相应的管控措施案。2022年3月2日,按照市局《关于开展全国两会期间安全生产集中执法活动的通知》要求,监察支队执法人员联合南部山区安监局、仲宫街道办事处应急办执法人员对济南港辉食品有限公司历城分公司进行联合执法检查,发现该公司制定了风险评估和控制管理制度,但未进行安全风险分级并采取相应管控措施落实该项制度。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第一款规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零一条第四项的规定,对该公司作出处贰万元罚款的行政处罚。

四、济南中恒达石化有限公司未按规定执行单位负责人现场带班制度案。2022年3月3日,按照市局《关于开展全国两会期间安全生产集中执法活动的通知》要求,监察支队执法人员联合南部山区安监局、柳埠街道办事处应急办执法人员对济南中恒达石化有限公司进行联合执法检查,发现该公司制定了安全生产领导带班制度,但未建立单位负责人带班考勤档案。该行为违反了《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十条规定,依据《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十五条第五项的规定,对该公司作出处伍仟元罚款的行政处罚,对其主要负责人作出处叁仟元罚款的行政处罚。

五、山东永芳卫生用品有限公司未如实记录员工安全生产教育和培训情况案。2021年5月11日,济南市应急管理局工商贸处执法人员对山东永芳卫生用品有限公司进行执法检查时,发现该公司未如实记录员工安全生产教育和培训情况,抽查该公司2名员工刘某某、徐某某安全生产教育和培训情况,公司未按照规定建立安全生产教育和培训档案,如实记录员工安全生产教育和培训的时间、内容等情况。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第四款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第四项的规定,给予该公司人民币壹万捌仟元罚款的行政处罚。

六、中国重汽集团济南橡塑件有限公司安全设备的安装不符合国家标准等案。 2022年6月2日,济南市应急管理局工商贸处执法人员在对中国重汽集团济南橡塑件有限公司进行执法检查时,发现该单位:1、未在有较大危险因素的生产经营场所设置明显的安全警示标志(冲压车间天然气主管道总阀门处未设置“严禁烟火”安全警示标志);2、安全设备的安装不符合国家标准(座椅车间一条座椅装配线控制箱未安装急停开关)。该公司的第1项违法行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十五条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一项的规定,对其作出处人民币玖仟元罚款的行政处罚;第2项违法行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第二项的规定,对其作出处人民币壹万元罚款的行政处罚。两项违法行为合并处罚,给予该公司人民币壹万玖仟元罚款的行政处罚。

七、山东日邦新能源科技有限公司天桥分公司安全设备安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准等违法案。2022年4月20日,天桥区应急管理局执法人员按照《关于开展全市区域性异地执法集中行动的通知》要求,联合天桥区执法监察大队、天桥区新材料产业园区,聘请专家,对该单位进行执法检查,经检查发现:1、未按照规定定期组织应急预案演练,未对2021年现场处置方案定期进行演练;2、安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准,生产车间二楼平台电缆桥架未设置接地装置。该公司以上行为违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第三十三条第一款、《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定,依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十四条第二项、《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第二项的规定,对该公司作出处人民币贰万柒仟元罚款的行政处罚。

八、中车山东机车车辆有限公司未按照规定对有限空间作业制定作业方案案。2022年5月26日,根据《山东省应急管理厅2022年度安全生产监督检查计划》、《省应急厅关于开展省级示范式异地执法检查的通知》及济南市安全生产监察支队2022年安全生产执法监察工作计划要求,省应急管理厅执法人员联合济南市应急管理局执法人员在对中车山东机车车辆有限公司进行执法检查,经检查发现:该企业2022年5月20日在3米预处理线抛丸室进行维修,属于有限空间作业,未按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》的规定对有限空间作业制定作业方案。该公司以上行为违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安监总局令第59号,2015年5月修正)第八条的规定,依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安监总局令第59号,2015年5月修正)第三十条第(二)项和《山东省安全生产行政处罚自由裁量基准》(鲁应急发〔2022〕1 号)工贸企业类第318号第1档的规定,对中车山东机车车辆有限公司作出处人民币柒仟元罚款的行政处罚,对直接负责的主管人员蔡某某作出壹仟柒佰元罚款的行政处罚。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统