欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
索引号: 11370100004526886T/2022-00167 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市应急管理局 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2022-07-15
【媒体解读】新版《济南市防汛应急预案》出炉

近日,市政府办公厅印发了《济南市防汛应急预案》。这一新版《济南市防汛应急预案》中提出,汛情预警由低到高分为一般(蓝色)、较重(黄色)、严重(橙色)、特别严重(红色)4个级别,预警内容主要包括预警级别、起始时间、影响范围等。

据悉,上述预案适用于我市辖区内暴雨、洪水产生的灾害和次生灾害的防御和应急处置工作,主要包括城区积涝、渍涝灾害,山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害)以及由洪水、涝水、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌等次生衍生灾害。

在汛情预警方面,上述预案中提出,汛情预警由低到高分为一般(蓝色)、较重(黄色)、严重(橙色)、特别严重(红色)4个级别。预警内容主要包括预警级别、起始时间、影响范围等。上述预案中明确提出了发布汛情蓝色、黄色、橙色、红色预警分别需要符合的条件。其中,符合下列条件之一的,发布汛情红色预警:市气象局发布暴雨红色预警信号;预计黄河花园口发生8000立方米/秒以上的大洪水,或泺口站发生超过8000立方米/秒的洪水,或大部滩区漫滩(60%以上),或凌汛期出现重大凌情,或预计堤防、水闸等多处工程发生重大险情,或堤防可能出现决口;预计小清河、大汶河、徒骇河、德惠新河之一发生超过保证水位的洪水,且水位可能继续上涨;预计中型河道可能发生超出现状防洪能力的洪水或大中型水库水位临近警戒水位,可能发生特别重大险情,严重威胁大坝工程及人民群众生命财产安全;预计城区可能发生严重洪涝灾害,出现严重道路行洪、道路积水,造成城区大面积交通瘫痪;预计城区低洼地区可能发生严重洪涝灾害,严重威胁人民群众生命财产安全;山洪易发区前期土壤含水量已饱和,预计将要发生山体坍塌、泥石流等山洪地质灾害;其他需要发布预警的情况。上述预案中提出,发布汛情红色预警后,市防办应当加强值守调度,密切监控降雨和汛情演变,及时汇总发布各类汛情信息,并向市防指提出提前采取停工、停学、停业、停运措施等建议。

在应急响应方面,上述预案中提出,根据汛情变化、暴雨、大中型河道洪水流量、城区低洼地段积水、山洪等险情以及防御能力等综合因素,确定防汛响应级别。由低到高划分为一般(四级)、较重(三级)、严重(二级)、特别严重(一级)4个响应级别。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统