欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
莱芜区应急局深入开展有限空间作业专项整治行动
发布日期:2022-08-10 信息来源:莱芜区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步规范有限空间作业行为,全面落实企业主体责任,预防和减少因中毒、窒息、爆炸等导致的亡人事故发生,莱芜区应急局提高站位、多措并举落实工作,在全区深入开展有限空间专项整治行动。

一是提高思想认识。充分吸取有限空间作业事故教训,把贯彻应急管理部安全生产十五条硬措施、省应急厅“八抓二十项”相关规定与有限空间安全管理结合起来,不断增强有限空间作业安全生产工作的紧迫感和责任感,深入分析辖区内主要行业领域有限空间作业安全生产形势,因地制宜,在全区立即深入开展有限空间作业专项整治行动。

二是落实企业主体责任。按照《关于加强全区有限空间作业安全管理工作的紧急通知》要求,督促企业建立健全有限空间作业管理制度。企业内部要开展有限空间风险辨识管控,严格执行有限空间作业方案审批程序,加强有限空间作业的全流程管控。并且要根据各自企业有限空间作业的特点,制定专项应急预案或现场处置方案,并定期组织演练,提升人员的安全意识和应急处置能力,有效减少有限空间作业事故风险。截至目前,全区共组织企业级有限空间专项演练206次,街镇级16次,区级1次。

三是加大安全培训力度。结合当前安全生产工作实际和典型案例,开展警示教育,观看警示教育片。针对有限空间作业安全管理、隐患排查、事故防范、应急救援等重点内容,明确重点和要求,在全区组织开展有限空间“四类人员”(现场负责人、作业人员、监护人员、应急救援人员)安全管理考试,成绩在80分以上方为合格,并保证有限空间“四类人员”应考尽考,进一步提升从业人员安全素质。截止目前,全区206家涉有限空间企业完成全员有限空间专项培训,街镇组织涉有限空间“四类人员”824人参加考试,通过率100%。

四是强化执法检查。全面落实各级安全生产监管责任,紧盯有限空间重大安全风险,特别是容易产生有毒有害或爆炸风险的企业,进一步加强监管执法,对执法检查中发现的事故隐患和违法违规行为“零容忍”,目前共责令企业整改安全隐患140余项,对整治不彻底或存在较大隐患的2家企业进行了立案查处,罚款2万元。

当前正值高温天气,有机物分解加速,抓好有限空间作业安全工作刻不容缓,莱芜区应急局将持续开展有限空间作业排查整治,严厉打击有限空间非法作业行为,切实保障企业涉有限空间场所和作业的设施设备正常运维和从业人员的作业安全,坚决杜绝有限空间生产安全事故的发生,有效保障安全生产形势的持续稳定。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统