欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
济南市召开全市应急管理综合执法办案中心建设推进现场会
发布日期:2022-08-26 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为贯彻落实《关于深化全市应急管理综合行政执法改革的实施方案》有关要求,提升全市应急管理系统执法办案的专业化、规范化水平,8月25日上午,济南市召开全市应急管理综合执法办案中心建设推进现场会。市应急管理局党委书记、局长刘动出席会议并讲话,商河县委副书记、县长刘小兵等出席会议。

现场会实地观摩商河县应急管理综合执法办案中心并听取相关情况介绍,与会人员现场参观按照“1厅6室1区”标准设立的接待受理大厅、询问室、办理室、案审室等功能用房,以及远程指导系统、监控系统、无线对讲系统等信息化设施设备。随后举行全市执法办案中心建设推进会议,章丘区、商河县应急局介绍执法办案中心建设情况,市安监支队解读全市执法办案中心建设标准,刘动部署全市执法办案中心建设推进任务。

会议指出,建设应急管理综合执法办案中心,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的部署要求,加快推进我市应急管理综合行政执法改革的重大举措,有利于进一步加强我市应急管理系统执法监督管理、规范执法办案行为,有利于进一步统筹执法资源、提升执法办案质效,顺应科技信息发展态势、促进我市应急管理系统工作体制机制变革。市区县两级建设“场所独立、标识统一、功能齐全”的执法办案中心,是实现应急管理执法由碎片化、粗放式到精细化、集成式转变,打造“镇街主查、区县局主办、市局督导”的执法办案新模式的重要举措。

会议对加强执法办案中心建设进行部署,各区县要通过执法办案中心,加强对镇街道安全生产执法工作的指导,有效解决执法协调中的痼疾顽症,制定出台镇街行政处罚案件移交规则及执法工作考核要求,对镇街移交案件数量、质量实行正向激励考核,充分发挥基层执法检查人员的工作潜能,将执法触角延伸至镇街、村居小微企业,扩大执法检查的覆盖面。

会议强调,各区县要按照要求保质保量打造完成“镇街主查、区县局主办、市局督导”的执法办案新模式,提升执法办案专业化、规范化水平;学习借鉴章丘区、商河县的成功做法,要以更大决心、更实举措、更强力度推进全市执法办案中心建设;各级领导干部一定要切实提升站位、统一认识,把推进执法办案中心建设作为深化执法改革、促进执法建设的有效载体;要加强统一规划,明确工作目标、职责分工,制定时间表、路线图,力争到年底全面建成并投入使用;市区两级应急管理部门内设监管处(科)室及专门执法机构、镇街应急办要坚持“一盘棋”思想,既各负其责,又密切配合,切实形成全员执法、齐抓共管的工作格局。我市应急管理综合行政执法改革已经进入实施阶段,要切实增强做好执法工作的责任感、紧迫感,认真分析工作中存在的问题、短板和不足,创新工作措施,强化责任担当,以更高的政治站位、更严的标准要求、更实的工作作风,为全市安全生产形势持续稳定保驾护航!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统