欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
【社论】压实安全生产责任 强力推进专项整治
发布日期:2022-08-05 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


当前,安全生产工作仍处于大疫大灾期间重特大事故强劲反弹的历史规律周期,容不得半点松懈。要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照近期中央政治局会议提出的“要压实安全生产责任”的部署要求,坚持人民至上、生命至上,强化忧患意识、底线思维,以“时时放心不下”的责任感,持续深入推进各重点行业领域隐患排查和执法检查,强力推进安全专项整治,切实防范遏制重特大事故发生。

扎实推进矿山安全治理攻坚,重拳打击非法违法行为。要把煤矿安全作为安全生产的重中之重,严格井工矿和露天矿安全监管监察,多措并举、系统治理一些煤矿采掘接续紧张问题,全力做好汛期防淹井、防透水、防滑坡、防溃坝等工作。要对全国尾矿库开展一次拉网式摸底排查,全面开展汛期尾矿库风险隐患排查治理,加快推进“头顶库”、无生产经营主体尾矿库、停用超三年尾矿库分类处置。要保持“打非治违”高压态势,遏制盗采事故多发苗头。

一体化闭环推进化工和危化品领域重大风险隐患集中治理。暑期汛期高温、暴雨、雷电等极端天气增多,易对化工装置运行、危化品储存和从业人员工作状态产生不利影响。同时化工企业8月集中检维修活动多,涉及外来施工多、特殊作业多,安全风险增大。要按照全国危化品安全风险集中治理季度视频推进会部署要求,扎实推进专项治理攻坚,确保暑期汛期安全形势稳定。

着力防范交通运输领域暑运高峰带来的风险积累爆发。今年以来,虽然道路运输较大以上事故下降明显,但近期货运和旅游客运事故频发、风险突出。要结合暑期旅游出行人员增多、极端天气增多、风险加大等特点,强化重点车辆、重点船舶安全监管,督促客货运尤其是货运企业严格履行安全主体责任,切实落实日常教育培训和车船动态监控、例检例查等安全管理制度,严防带病载客载货和违法违规冒险行驶。

扎实推进建筑施工和燃气领域专项整治,严防事故频发高发。当前各类在建项目加快建设,施工高峰期事故风险较高,要严防抢工期、赶进度导致风险失控、事故多发。要持续强化对经营性自建房、老旧建筑装修改造等动态排查,强化燃气管线改造施工现场安全管理,强化海上风电建设项目的安全监管和风险预警,落实极端天气下停工撤人等措施。同时,要继续推进工贸领域“百日清零行动”,重点关注各类商贸单位“三合一”场所消防安全、各类工贸企业动火作业和有限空间作业安全,防范施救不当导致伤亡扩大。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统