欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>防灾减灾
章丘区建立自然灾害风险会商评估工作机制
发布日期:2020-12-24 信息来源:章丘区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步加强自然灾害风险监测预警评估工作,充分发挥区减灾委员会综合协调和各成员单位专业技术优势,日前,章丘区减灾委员会办公室印发《章丘区自然灾害风险会商评估工作制度》。旨在及时汇总分析主要灾种趋势和预测灾害形势,实现多方参与会商和多源监测预警信息的综合研判,主动防范应对自然灾害,为救灾应急工作提供信息支撑。

该会商评估制度,以气象灾害、水旱灾害、地质灾害、地震灾害、森林火灾等单灾种自然灾害,以及多灾种自然灾害的监测预警、风险评估与综合防范为重点,突出早期预警、风险评估、分析研判、防范应对,强化多部门协调联动、综合减灾,切实提高全区自然灾害监测预警和防范应对水平。会商分为例行会商和应急会商,例行会商分为重点时段会商、季度会商、半年度会商、年度会商,例行会商可合并召开。会商重点针对本区域阶段性风险形势及重要节点、重点时段和重大活动风险,汇总分析自然灾害趋势预测信息,组织开展灾害风险形势分析研判,确定风险水平、风险类型和高风险区,并提出防范应对建议。区减灾委员会办公室提出或有关涉灾部门建议,可开展应急会商。应急会商可采取召开会议、远程视频会商、文件会商等形式,并通过党政办公网、电话、传真、邮件等途径及时互通工作信息,实现资源共享。会商单位需在每季度末月15日前和重点时段前3个工作日,向区减灾委办公室提供部门书面会商材料,包括上一阶段的灾害发生和损失情况,科学研判下一阶段灾害发生可能性、影响范围、可能造成的损失和防范应对建议。区减灾委员会办公室根据会商部门提供的会商材料编制会商评估报告,自然灾害监测预警信息由各部门按照职责发布,并根据事态发展和对情况了解的深入,进行后续跟踪发布,直至灾情稳定。

自然灾害风险会商评估制度的制定出台,将进一步促进全区各涉灾部门单位统一思想,群策群力形成应对自然灾害的合力,为全区开展自然灾害监测预警、灾情评估、科学应对与防治,提供有力支撑。                                                        

(通讯员 孟得天)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统