欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>应急科普
家庭火灾隐患自我排查指南
发布日期:2020-03-28 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


3月23日22时38分,安徽颍上县慎城镇江心洲社区一居民住房发生火灾,现场6人被困。最终造成5人死亡、1人受伤。起火原因及损失情况正在调查统计。

春季气温回升,降雨偏少,风干物燥,历来是火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的多发季节。在此,济南市应急管理局温馨提醒广大群众,进入春季要时刻加强火灾防控,自查自纠身边火灾隐患。



家庭火灾隐患自查

具体如何排查?

主要排查哪些部位?

不同住宅楼,排查有何区别?

看这份操作指南吧!


家中电线有无老化、破损

室内线路有老化现象,如果遇到电压不稳,电线线头脱落等问题,极易造成电线线路冒出火星,进而引燃周围线路,造成火灾事故。

解决方法:针对室内线路情况,展开逐一检查,重点对线路的接头部位进行检查,发现线路老化问题,要及时更换新的线路。

 

电器线路有无超负荷使用情况

电气线路因超负荷引起火灾,在电气火灾中占有相当大的比重,经常发生在乡镇企业公共场所和居民家庭中。其主要原因:

1、线路导线截面积太小;

2、线路中接入过多的或功率过大的电器设备。

解决方法:针对各种家用电器首先应该根据不同负荷大小分类使用。其次,使用大功率电器时应当和小功率电器分开插线。最后,使用完毕应当及时拔掉电源。


家用保险丝是否由铜、铁丝代替

1、由内,若家庭用电器过多造成超载,在没有立即熔断保险丝情况下会造成室内线路烧焦或起火,但家用电器一般没事;

2、由外,若突然有高压打在电线上,不仅会烧毁电线,也会烧坏电器!另外用铁丝无法对人的短路触电产生保护。

解决办法:保险丝必须是易熔化的金属丝,才能在电流大时及时熔断,起到保护作用。


楼梯、走道、阳台是否存放易燃、可燃物

排查楼梯、阳台是否存放易燃、可燃物。城市住宅小区林立,很多家庭将不少杂物随意堆放,堆放的位置在楼梯、阳台等狭窄的空间内,如果有明火或者老化电线引发火灾将成为助燃物,威胁着整个建筑的安全。

解决办法:应当将杂物进行分类,将可燃、易燃物品进行密封包装后堆放在地下室或者离建筑较远、空旷的地方,确保此类物品不会接触到明火。

 

燃气管道安装是否牢固、软管是否老化

天然气管道入户后连接灶具的一般都是橡胶软管,时间久了容易老化龟裂,失去密封性,从而引起天然气泄漏,造成事故。还有长期不清洗灶具出火芯,导致回火。甚至有个别居民竟然使用普通的水管充当天然气软管,跟专用的燃气软管相比,这种普通塑料水管无论是耐压力还是牢固度都较差。

解决办法:燃气软管使用24个月后应及时更换,以免软管老化造成漏气,为安全,建议使用不锈钢波纹软管。在安装软管时可以选择燃气公司、灶具公司等具有专业资质的单位。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统