欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
吹响“防汛集结号”!直击章丘防汛抢险实战演练现场
发布日期:2020-06-03 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


6月2日,济南市章丘区防汛抗旱指挥部一声令下,2020年防汛抢险实战演练在大站水库隆重举行。

演练活动由区防汛抗旱指挥部主办,区防办、应急管理局、大站水库管理处承办。担任这次实战演练的总指挥是副区长滕培汤,副总指挥兼执行指挥是城乡水务局局长赵德峰、应急管理局局长高福胜。参加活动的还有区人武部董庆海政委及区防指成员单位负责同志,各镇街分管负责同志及水利站长。

此次演练,模拟还原去年”利奇马”真实场景。大站水库流域内普降大到暴雨,上游垛庄水库开始溢洪,大站水库水位上涨迅猛,水库水位超过汛限水位1.1米,并且仍在继续上涨,严重威胁水库安全。演练科目包括坝前坍塌抢护、大坝加高、坝后管涌处置、水上巡逻搜救四个科目。整个活动涵盖了汛情报告、紧急会商、决策部署、指挥调度、堤防抢险等防汛应急处置各项工作。

科目一 坍塌抢护

大站水库巡查人员发现西副坝出现坍塌,立即上报,指挥部命令区防汛抢险大队赴现场,分组展开紧张有序的丈量、编制石柳枕、打桩、护脚固基,最后铺设土工膜、码排土袋,经过抢险队员们的不懈努力,坍塌险情得到有效控制。

科目二 大坝加固

由于暴雨强度大,上游来水迅猛,大站水库水位继续急剧上升,可能发生漫溢险情。现场抢险指挥部接到险情报告后,按照《防汛抢险防御预案》要求立即组织抢险及群众转移工作。区预备役民兵应急连刻到达现场抢险。抢险队员根据现场情况,分为两组。第一组进行麻袋填装及搬运;第二组码排麻袋。经过抢险队员们的不懈努力,抢筑子堤,漫溢险情得到了有效控制,为下游群众转移争取了更多宝贵时间。

第三组的抢险队员完成了最后一道抢险工序,管涌险情得到了有效控制。

科目三 坝后管涌处置

水库巡查人员发现坝后出现管涌,指挥部命令加密巡查,同时命令森林消防(防汛)大队立即赶赴现场,按照专家组制定的抢险方案实施抢险!第一组负责清理管涌现场;第二组负责布设围井;第三组负责填充透水物料。

科目四 水上巡逻搜救

蓝天救援队和雷霆救援队驾驶2艘冲锋舟,进行水上拉网式巡查逻搜,发现湖心岛有2名被困群众,并将他们安全救出,救护车接人,在医疗救护队的救助下安全到达救护地点。

最后,副区长滕培汤做点评讲话。他指出,本次演练指挥有序、重点突出,有效检验了我区防汛预案的科学性,锻炼了应急抢险队伍,起到了培训宣传效果,提升全区防汛抗旱指挥机构的快速反应能力和保障能力,取得圆满成功。

滕培汤要求,结合此次演练成果,进一步完善各类预案,细化强化各项措施,把防汛抢险工作的每一个细节落实到位,进一步提高全区防汛抢险预案的科学性,提高防汛抢险指挥部的指挥协调能力,提高防汛抢险队伍的快速反应能力和抢险处置能力,为夺取今年防汛抗旱的全面胜利奠定坚实基础。

面对严峻汛情,各级各部门,务必始终保持清醒头脑,坚决摒除麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大灾、抢大险,以此次实战演练为契机,强化防汛抢险队伍建设,加大防汛技术知识和技能培训力度,打造一支召之即来、来之能战、战则能胜的过硬队伍,不折不扣地落实防汛责任,千方百计确保全区度汛安全,达到水库不垮坝、河道不决口、内涝不成灾和城区保安全的防汛工作目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统