欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急管理
济南市中区:启动“一键呼叫”应急救援模式
发布日期:2020-12-20 信息来源:中国安全生产网 浏览次数: 字号:[ ]


编者按:近期,山东省济南市市中区应急管理局联合有关街道社区,拿出了近百万元首批为残疾人、独居老人、留守老人和留守儿童等特殊群体安装1800台“一键呼叫”SOS报警装置,目前已安排辖区内应急救援站和相关社区街道办的工作人员上门提供安装,手把手地教会他们使用方法,确保老人孩子会用和用好,之后将会在全区范围内推广铺开。

本网讯 记者王谦报道 近期,山东省济南市市中区应急管理局联合有关街道社区,拿出了近百万元首批为残疾人、独居老人、留守老人和留守儿童等特殊群体安装1800台“一键呼叫”SOS报警装置,目前已安排辖区内应急救援站和相关社区街道办的工作人员上门提供安装,手把手地教会他们使用方法,确保老人孩子会用和用好,之后将会在全区范围内推广铺开。

目前已经进入了火灾、一氧化氮中毒的高发期,居家老人用火用电用气安全、取暖安全等也成了济南市市中区这个冬天最挂心的大事。市中区想出很多“高招”,尤其在帮助老年扫除应急救援“数字鸿沟”、切实解决老年人运用智能技术困难方面独树一帜。

“一键呼叫”SOS报警装置系统将自动整合求助人的联系方式、位置坐标、现场图像、音视频,然后根据险情类别自动上传应急救援站一键报警接警平台,应急救援员可以根据上传信息,初判现场险情类别展开有效救助。这一方式打破了传统电话求助的局限性,险情可视性,位置准确性,信息共享性,极大提高了报警的精准度和出警的效率。

据了解,今年10月份,济南市中区应急管理局投资建成了三个高标准的应急救援站,集“安全巡查、宣传培训、应急救援”三大职能于一体,该系统是应急救援站建设的一大特色。记者在市中区社区发现,应急救援站的门头、以及户外宣传栏、消防巡逻车和应急救援人员身上,都印刷着“一键报警”的二维码,市民随时随刻都可以下载“一键报警”APP客户端到自己的智能手机上。当市民遇到危险和家庭单位发生灾害的时候,市民可以轻轻一按智能手机屏上的“一键报警”按钮,或迅速按下带有“SOS”特殊“一键呼叫系统”的报警装置。应急救援呼救简单快捷,尤其适合老年人。及时破解老年人不会上网、不会使用智能手机的实际困难,解决老年人“数字鸿沟”矛盾。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统