欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
榜样“娘子军”——济南市应急局优选生刘青一线全力战“疫”
发布日期:2020-02-27 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


疫情防控阻击战打响后,济南市应急管理局优选选调生——现挂职市中区应急管理局党组成员的刘青,第一时间返回工作岗位,大年初一便投身疫情防控工作。在抗击疫情工作期间,刘青同志充分发挥党员先锋模范作用,作为突击队成员24小时随时听候调遣、服从统一指挥,坚守岗位,拼搏奋战,充分彰显了应急选调生的初心与担当。

基层锻炼,彰显选调初心

在基层工作期间,刘青同志始终把为人民服务作为自己选择选调生身份最坚定的初心。在街道挂职期间,兴隆街道面临拆迁建设、回迁安置、9个市级贫困村脱贫、国家级贫困村异地扶贫等艰巨任务。一年里,她撰写各类工作材料、政务信息200余篇,周末到贫困村了解扶贫项目,帮助贫困老人打扫卫生,假期守在荒山上做春季防火工作。“苦干、实干”既是基层干部的本色,也是应急干部的特质。在基层,她迅速褪去了学生的稚嫩与娇气,参与应急管理工作以来,与领导同事们出色地完成了利奇马台风灾后救助、新中国成立70周年安全保障、危险化学品专项整治等多项工作,得到挂职单位领导和同志们的一致好评。

主动请缨,逆行返济上岗

这个春节对刘青同志而言,是一次难忘的经历与挑战。新婚不久的她第一次作为“新媳妇”回老家过年,与家人团聚还未超过24小时,就接到了单位成立疫情防控工作专班的通知。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,刘青同志主动放弃了假期,克服交通不便等实际困难,第一时间自东营返回济南,大年初一就返岗投入工作。济南广播电台的记者问过一个问题:大年初一就离家返岗,会感觉委屈吗?她回答,这个选择是一个集体的共同选择,我们都不会委屈。只有我们第一时间逆行返岗,群众才能在家待得有安全感。在单位发出党员先锋岗的号召后,刘青同志又主动申请加入所在党小组突击队,24小时待命工作,用自己的实际行动诠释了应急人的责任与担当。

坚守岗位,做榜样“娘子军”

自工作专班成立以来,刘青同志已连续在岗工作二十多天。根据分工,刘青同志主要负责文字材料组工作。她立足本岗,当好应急通讯员,及时记录专班工作情况,积极撰写宣传稿件,发现并推送抗击疫情工作中的先进事迹典型。疲惫的工作结束后,她往往还会在办公室多待一阵,为的是在第一时间整理好当天的工作内容。疫情防控期间,她先后记录了“物资抢运党员三人组”“退役军人突击队”“应急娘子军”“应急人的24小时”等一批先进人物事迹。其撰写的新闻报道《巾帼不让须眉,应急娘子军奋勇抗“疫”》真实反映市中应急局女同志奋勇抗疫的经历,得到了社会各界的关注与重视,济南电视台新闻频道与济南新闻广播电台对此进行联合跟进报道,纪录片《市中应急娘子军》在济南电视台《榜样》栏目正式播出,既展示了应急铁军的本色与担当,也为连续昼夜工作的应急队伍提振士气、鼓舞人心。此外,作为党小组突击队成员,刘青同志还主动参与专班其他组别的工作,协助物资组在逼近零下的室外接收物资入库、发放物资;协助综合组总结“四到位”工作法指导全区加油站正常营业并做好防疫工作;协助企业复产复工服务组,为节后申请复工的企业发放消杀物资等。

应急值守,以办公室为家

面对单位应急值守任务重、值班人员不足的情况,刘青同志与大家共同坚守在应急一线,是全局唯一一位参与24小时值守的女同志。之前没有为女同志准备过值班室,她就把自己的办公室当家,一把简易折叠椅陪伴了数个夜晚。单位工作节奏很快,值完夜班大家没有调休的时间,就直接开始第二天的工作。每隔5天,她就会这样在单位连续待2天1夜。在元宵节这个本该团聚的夜晚,她一个人留在办公室值班。但她认为自己并不孤单:“能在单位站好这班岗,做好大家的守夜人,这个元宵节过得既踏实又充实。”

应急担当于冲锋中彰显,选调初心于坚守中体现。越是遭遇艰难险阻,大家愈益众志成城,用实际行动讲述着坚守的故事。以“娘子军”刘青为缩影的全体应急人,正以切实有效的举措、勇往直前的担当,全力以赴打好这场疫情防控阻击战!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统