欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
济南成立两支地质(地震)灾害救援队伍 应急救援体系再完善
发布日期:2020-04-24 信息来源:舜网 字号:[ ]


4月24日上午,济南市应急管理局与山东省地质矿产勘查开发局八〇一水文地质工程地质大队、山东省地质矿产勘查开发局第一地质大队签署应急联动合作框架协议。济南地质(地震)灾害救援一队和二队正式成立,并纳入济南市应急救援体系管理。

八〇一水文地质工程地质大队1958年建队,深耕水文地质、工程地质、环境地质、生态地质、城市地质等领域多年,是处理地质灾害的一支“王牌军”;第一地质大队建队60余年,在地质矿产勘察、水工环大地质服务、勘察施工、地质实验测试等领域具有丰富的从业经验。两支队伍在山东省内及全国多次地质灾害的应急处置、地质环境治理过程中都发挥过重要作用。根据协议,将充分发挥两支队伍信息、技术、装备和人才等专业优势资源,在地质灾害监测、预警预报和防治方面为应急管理工作提供地质灾害防治和地质灾害应急处置的技术支撑,通过创新合作模式、健全工作联动机制,为济南市的地质灾情研判、处置提供科学依据和专业力量支持。

近年来,伴随经济建设步伐的不断加快及自然因素的影响,地质灾害防治工作已变得非常紧迫而重要。在地质(地震)灾害救援方面,我市一直缺乏专业的技术力量支撑,此次与两支队伍签约,补齐了我市在地质灾害类应急救援方面的短板,成功搭建了集监测预警、勘查防治、灾害风险调查、隐患排查等于一体的地质灾害防治救援平台。

此前,济南市应急管理局已按照“不求所有、但求所用”的原则,与22家单位签订战略合作协议,整合政府、企业、社会应急救援装备、力量,组建40余支涵盖专业救援、社会救援、民间救援力量的应急救援队伍,探索建立起“政府主导、多元联动,社会参与、军地协同”的救援新机制,在防汛抗旱、森林防火、地质灾害救援等方面具备了一定的应急救援能力。此次,两支地质(地震)灾害救援队伍的成立,使我市多灾种、全领域、专业化的应急救援体系得到进一步完善。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统