欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急管理
山东(济南)应急文化综合体验中心开工建设
发布日期:2020-08-01 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


8月1日上午,山东(济南)应急文化综合体验中心开工奠基仪式在济南野生动物世界举行,突出“文旅+应急”理念,着力打造集展示、体验、演练为一体的现代化应急安全综合教育基地。

山东(济南)应急文化综合体验中心项目总占地面积约140亩,由山东省应急厅、济南市应急局、济南市文旅局、章丘区联合指导,济南文旅发展集团投资建设,是目前省内在建单体面积最大的应急文化综合体验中心。中心由主场馆、室外场景区、配套服务区三部分组成,其中主场馆建筑面积约8200平方米;室外场景占地约6000 平方米;配套服务区总占地面积约82000平方米,建筑面积约6800平方米,服务区包含培训学员住宿、餐饮、会议、水面应急训练教育等场所。

项目建成后将通过主题化、沉浸式、体验式教育方式,面向社会公众特别是青少年开展防灾减灾知识宣传,家庭、校园、公共等安全防范知识教育,以及应急救援能力培训,致力于构建常态化、系统化的应急安全教育体系,打造成为国内领先、省内一流的集科普、教育、实训为一体的高科技、沉浸式安全教育体验馆、应急训练教育基地、产学研一体化综合平台,并将面向全省打造“文旅+应急”青少年研学基地。项目一期投资1.5亿元,年内完成主体施工,预计明年初投入运营。

据了解,为进一步推动应急安全知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育应急文化,山东省把应急管理科普基地场馆建设工程纳入《山东省应急管理三年规划(2019-2021年)》重点推动。提出采取政府投资、政府引导社会投资、社会投资等方式,统筹各地科普和体验式场馆资源,在省级建设一个全国一流的综合性应急科普教育基地,在市、县、乡建成一批面向社会公众的应急科普场馆。完善基地场馆教育功能,优化运营管理模式,积极开展应急避险、逃生自救、居家安全、防震减灾、公共安全、重点行业领域安全等科普教育,提高社会公众防灾减灾意识和应急避险能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统