欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
莱芜区部署非煤矿山安全生产工作
发布日期:2021-02-22 信息来源:莱芜区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为切实加强节后矿山复工复产安全工作,坚决防范和遏制较大及以上矿山事故,为全国“两会”召开营造良好安全生产氛围,2月20日下午,国家矿山安监局召开全国矿山安全生产视频会议,传达中央领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,通报事故情况,深刻吸取事故教训,全面部署推进非煤矿山安全生产大排查。

全国、省、市会议结束后,莱芜区应急局就贯彻落实上级会议精神,扎实做好当前全区非煤矿山安全生产工作,马上召开会议部署相关工作。

会议要求:一是切实落实非煤矿山驻点监管。全区要严格按照省应急厅《关于开展危险化学品、非煤矿山、工贸企业安全生产驻点监管的通知》要求,建立健全非煤矿山驻点监管制度,推动企业落实安全生产主体责任。二是认真开展非煤矿山诊断式检查。要加强非煤矿山企业安全监管,由区应急局组织监管人员并借助专家力量,对辖区所有非煤矿山企业开展一次全面性诊断式检查,并形成检查记录,要求企业对发现问题逐条落实整改,避免带病复工复产。发现问题后,整改仍不合格的,坚决予以停产整顿甚至关停。三是紧密结合非煤矿山安全生产三年行动活动部署。各非煤矿山企业要层层压实安全生产责任,持续加强风险分级管控和隐患排查治理。四是提升安全生产智慧化管理能力。各非煤矿山企业加大科技投入,提升智能化管理水平,近期所有非煤矿山企业要完成与区应急局的视频系统联通,为下一步实现线上监管奠定基础。五是进一步提升监管水平。即刻成立莱芜区非煤矿山安全专家委员会,充分发挥专家对安全生产工作的支撑和智库作用,有效提升非煤矿山企业本质安全水平。六是试点实行安全生产重点镇管理。各县市区要将非煤矿山安全监管压力向乡镇传导,对非煤矿山监管任务较重的乡镇实行安全生产重点镇管理,落实属地监管责任。七是加大安全生产执法监督力度。要借助专家力量深入排查隐患,逐步实现业务智慧化、责任岗位化、督导专业化,严格监管措施、严守监管“红线”,全面深入排查整改隐患,重点检查非煤矿山外包施工队伍管理、动火临电等危险作业管理、全员安全教育培训等内容。八是提升管理标准。组织开展安全生产联合执法,确保行政许可、执法检查等各项工作落到实处。九是对隐患整改不到位等违法违规行为严管严查,依法依规严肃处理,以铁的手腕推进非煤矿山企业安全生产主体责任落实,坚决杜绝生产安全事故发生。

莱芜区应急管理局主要负责人、分管负责人及相关业务科室人员;辖区内所有地下开采非煤矿山及露天开采矿山企业的主要负责人、分管负责人和安全管理部门负责人在莱芜区分会场参加会议。(通讯员:许冰)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统