欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【评论】以诚信体系建设夯实安全生产根基
发布日期:2021-02-04 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■王启飞

近年来,国家有关部门出台了关于加强和规范守信联合激励和失信惩戒对象名单管理工作的指导意见,原国家安全监管总局出台了关于进一步加强安全生产诚信体系建设的文件,诚信受奖励、失信受惩戒的环境正逐渐形成。近日,应急管理部发布《安全生产检测检验机构诚信建设规范(征求意见稿)》。一系列举措发出强烈信号,加强安全生产诚信建设正当其时,各方不可回避。

近年来,诚信机制在各个领域都发挥着巨大作用,诚信建设已经成为现代文明社会的重要内容和基础保障。十九届五中全会强调,健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法。安全生产领域更是离不开诚信建设,它是实现安全生产源头治理和事故主动防控的基础,是推进安全生产主体责任落实的重要抓手,是实现从政府严格监管为主迈向企业自主管理为主的必由之路。

在企业层面,安全生产诚信文化是企业安全文化建设的重要发展方向。在对隐患由“被动应对”向“主动防范”的转变过程中,企业安全隐患自查在日常安全管理过程中变得越来越重要。在今年的全国两会期间,就有人大代表建议“故意隐瞒重大事故隐患行为应入刑”。这在某种程度上说明,对企业违反诚信原则、瞒报安全生产重大事项信息,各方已经深刻认识其危害性,基于此,要求加大惩处力度的呼声越来越高。

在政府层面,推进安全生产诚信体系建设,是建设诚信政府的必然选择。一方面,政府安全生产监管部门应当积极落实信息公开制度,积极推进安全生产诚信大数据支撑平台的建设,另一方面还要“真抓实干”,既不能脱离实际,执法时“一罚了之”“一关了之”,更不能为了回避责任对关键问题“故意不知”,或者“推诿塞责”。以“接地气”强化“讲诚信”,安全监管部门应当做好安全生产诚信体系建设的执行者、推动者,以实际行动督促企业采取有效举措,加强安全生产诚信体系建设。

当然,安全生产诚信体系建设需要社会各方参与支持。只有如此,才能在实践中落实好安全发展理念,为在安全生产领域实现“弘扬诚信文化、推进诚信建设”添砖加瓦。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统