欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【观点】爆炸点变景观带?当留寸土警后人!
发布日期:2021-03-03 信息来源:中国应急信息网 浏览次数: 字号:[ ]


资料图

2020年,浙江温岭槽罐车爆炸事故现场升腾起的蘑菇云,成为很多人挥之不去的记忆。记者近日回访发现,爆炸点已被推平重建,坍塌厂房位置建了公厕,成排的新楼与多处景观绿化带接近完工。但是,在落地的建设规划中,并未留下与这场事故有关的印记。

发生于去年6月13日的这起重大爆炸事故,共造成20人死亡、175人入院治疗,其中24人重伤。回访时有村民提出,这个事故当时举国关注,应该留块碑文或雕塑,用以纪念遇难的村民,铭记八方救援的力量,并警醒后人。不过,这样的建议并未体现在规划中。

事故点遗存,是人们犯错留下的痕迹。相关部门发布的报告称,该事故是一起液化石油气运输槽罐车超速行经高速匝道引起侧翻、碰撞、泄出,进而引发爆炸的重大生产安全责任事故。事故教训深刻,警示危化品运输行业的监督管理一刻也不能放松。

社会的点滴进步,有时伴随着惨烈代价,这种代价当被铭记。杭州“5·7”飙车案曾引发人们深刻反思,礼让斑马线等交通文明渐成共识。在一些交通事故隐患点,“此处事故多发,已死亡×人”,也是一种警醒。

“前事不忘,后事之师。”生活总要向前,但应该留个角落铭记前尘。(评论员王俊禄)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统