欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【评论】“开工第一课”要让企业“唱主角”
发布日期:2022-02-22 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


近日,笔者听闻部分企业主要负责人反映,他们连续参加有关部门组织的安全生产集中培训,还没来得及给员工上“开工第一课”,车间就开机生产了。

为保障复工复产安全,多地要求企业主要负责人为员工上“开工第一课”,以强化工作措施,加强安全管理。笔者认为,“开工第一课”要让企业“唱主角”。

当前,有的地方把企业主要负责人召集起来开安全生产工作会,有的地方对企业主要负责人、分管负责人和安全管理人员进行集中培训,有的地方委托第三方机构专家对企业主要负责人进行集中辅导……但是这些都不能替代“开工第一课”。不同企业情况千差万别,简单开个会、搞个培训,针对性不强,效果必然打折扣。“开工第一课”由谁来讲、讲什么、怎么讲,应该让企业结合实际情况决定,给其“舞台”,让其唱“主角”。

举行“开工第一课”,主体责任在企业。“开工第一课”宜细不易粗,应因企因岗因人而异。企业要结合安全管理薄弱环节和安全风险防控,对“开工第一课”真重视、真研究,努力做到有亮点、有特点、形式活、效果好。企业决不能因为有关部门组织企业开过会、邀请专家到企业讲过课,就自认为完成了“开工第一课”任务。

有关部门要合理安排对企业主要负责人的培训,确保其有时间为员工上“开工第一课”。要将安全生产“开工第一课”纳入安全生产考核督导重要内容,依法对企业进行指导监督,总结推广好经验、好做法。注重调动企业积极性、主动性和创造性,让企业在“开工第一课”上“唱主角”,推动企业安全生产开好头、起好步,做到责任不压实不生产、风险不管控不生产、隐患不消除不生产、措施不落实不生产、应急不保障不生产。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统