欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
莱芜区开展非煤地下矿山井下涌水事故应急救援演练
发布日期:2022-05-23 信息来源:莱芜区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


5月20日,莱芜区2022年非煤地下矿山井下涌水事故应急救援演练在牛泉镇举行。本次演练由莱芜区安委会办公室、牛泉镇人民政府主办,济南市莱芜金牛矿业开发公司承办,区应急、消防、公安、自然资源、卫健等部门参加。

本次演练模拟济南市莱芜金牛矿业开发公司金泉矿区-6水平扩届区4#探矿巷掘进作业时,顶板裂缝突发涌水“事故”,井下各作业面共有36人受涌水威胁,金牛矿业开发公司调度指挥中心接到报告后,立即启动应急预案,成立应急救援指挥部,区、镇政府相关部门积极响应,奔赴事故发生地点,积极开展救援工作。经过紧张有序的撤离、侦察、救援,事故得到有效控制。

人员安全撤出后,相关人员向演练总指挥汇报救援情况,并按照有关规定进行隐患排查,井下36名作业通过人员通过罐笼升井和爬梯升井等方式被成功解救,演练取得圆满成功。

在点评环节,相关部门负责人高度肯定了演练取得的成效,但仍有配合和衔接等方面的不足,希望各级各单位要以极端负责的态度扎实做好应急准备工作,确保在遇突发情况时,能够第一时间进行科学处置。此次演练充分展现了区、镇和金牛矿业开发公司处置突发事故的能力,有效检验了政府综合应急预案、专项应急预案和企业应急预案的科学性、实用性、衔接性,为进一步改进和完善各项应急预案、应急准备找准了方向,具有很强的实战指导意义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统