欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
【社论】安全投入不足 也是重大隐患
发布日期:2022-06-23 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


6月18日4时左右,上海石化化工部乙二醇装置区域发生火灾,造成1人死亡、1人受轻伤。而上海石化企业社会责任报告披露的一条信息在事故的背景下格外引人关注,2019年至2021年,该企业安全生产投入分别为23478万元、28472万元、11237万元,2021年同比下降60%。

上海石化2021年安全生产投入为什么下降,投入下降是否影响了企业正常生产秩序,甚至导致了事故的发生,这些有待事故调查来揭示真相。然而同比六成的下降幅度实在令人瞠目。这也警示着广大企业,在疫情防控和经济下行的双重压力下,要高度重视安全生产工作,保证安全生产投入到位,投入不足亦是重大隐患。

今年6月是第21个全国安全生产月,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。然而,本月8日茂名石化一球罐泵泄漏,引发火情,造成1人受伤、2人下落不明;16日甘肃兰州新区秦川镇保家窑滨农科技有限公司污水处理车间发生爆炸,造成6死8伤。事故频发,警钟不断,引发社会各界的高度关注。

夏季天气炎热,高温、潮湿、雷电、暴雨、台风等季节性不安全因素增多,是化工行业生产安全事故多发、易发期。同时夏季检维修作业较为频繁,湿热天气,人心烦躁,也容易出现违章违规、操作不当。分析近年来夏季发生的相关事故,我们不难看出,企业安全投入不增反降、试生产环节出现纰漏、违章违规生产、安全管理存在盲区漏洞等因素,都能成为生产安全事故发生的重要诱因,种种主体责任落实不到位的行为可见一斑。

今年,受国际环境更趋复杂严峻、国内疫情冲击明显等超预期影响,经济下行压力进一步加大,不少企业都面临着巨大的经营困境,利润空间进一步被压缩,有些甚至不得不减产停机。越是这样的情况,我们越是要算清安全投入的经济账。一旦发生事故,人员伤亡的悲剧,装置被烧毁的损失,事故调查处理善后处置耽误的工时,企业品牌信誉因事故蒙黑……这些影响是显而易见的。而有些损失是间接却长期存在的:上海石化乙烯装置年产能70万吨,产业链配套有60万吨的环氧乙烷-乙二醇联产装置。此次乙二醇装置发生火情,其环氧乙烷装置也受到影响,甚至整个大乙烯装置都面临着停车的压力。与此同时,市场面临的是我国乙二醇年进口量超过1000万吨的压力。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。各位企业负责人都应好好对照反思,要清醒地认识到安全生产是企业生存与发展的根基,无论企业曾经有多么辉煌的业绩,也无论企业现在面临多大的困难,都不能对安全有丝毫马虎,因为没有企业能够经受得起事故“一失万无”的打击。

作为“掌舵者”“主心骨”,企业负责人要承担起安全生产第一责任人的法定职责,带头尊法、学法、守法,真正将“生命至上、安全第一”的理念融入企业发展的全流程、各环节。要认真深刻吸取事故教训,敢于自揭伤疤、直面差距,按照夏季生产特点,严格落实各项安全生产管理制度,加强现场管理,规范检维修作业,对各类“三违”行为和隐患问题要坚持“零容忍”,为企业长远发展筑牢安全基石。

各级党政主要负责人更要切实提高政治站位,强化安全红线意识,要明确守住安全底线正是服务大局的理念,严格落实党政领导责任,采取得力举措持续推进安全生产十五条措施落地见效。要认真从严组织开展安全生产大检查,把企业安全投入问题纳入检查内容,针对检查发现的问题隐患,要落实专人专项盯控整改,确保实现闭环管控、除患到位。特别是负有监管职责的部门,要从严把好增量关,牢牢把住项目安全准入审批关口,安全条件不达标的项目坚决不予批准,保障新项目“优生”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统