欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
锻造任务一线“千里眼”“顺风耳”!济南市开展灾害事故应急救援通信保障综合演练
发布日期:2022-06-28 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

“报告市指挥中心,历下区发生持续强降雨,造成辖区内大面积通信中断,请求支援。”

“报告指挥中心,受强降雨影响,章丘区相公镇发生大面积泥石流滑坡灾害,区域内通信全部中断,请求支援。”

6月28日,伴随着部分区县求救信息发布,济南市灾害事故应急救援通信保障综合演练正式拉开帷幕。进一步检验了全市灾害事故应急救援通信保障应对处置能力提升全市极端天气条件应急通信保障队伍响应水平,为全市经济社会发展提供有力的支持和保障。

现场,接到应急保障指令后,移动、联通、电信、南郊专网市级应急通信抢险队伍的6辆应急通信车以及市应急局应急指挥车,组成7车编队,携带卫星电话、短波电台等小快灵便携装备组成应急指挥保障队,快速抵达灾区实施救援指挥保障。

本次演练模拟济南市受强台风侵袭,强降雨引发百年一遇的洪灾,沿黄水位全线超过警戒水位,内河排水受阻,形成外洪内涝的严峻局面。暴雨引发山洪,导致大量通信光缆中断,基站大面积退服,灾区通信网络瘫痪,部分地区形成“信息孤岛”,影响到灾情信息上报及社会各应急救援力量的灾区救援抢险工作。演练共投入主战参演力量100余人,包括济南市应急系统部分机动通信力量、济南通信企业单位、应急通信保障专业力量、社会及企业救援力量、志愿者队伍等,动用应急通信车、动中通卫星车、静中通卫星通信车、卫星车、指挥车辆和救援装备器材及部分中小型无人机。

应急通信保障工作是应急工作“千里眼、顺风耳”,应急通信保障工作在队伍遂行任务过程中发挥了举足轻重的作用。济南市开展灾害事故应急救援通信保障综合演练采用实兵、实地、实装的形式,通过模拟实战,全面检验济南市灾害事故应急救援通信保障的快速响应能力、现场处置能力和协同处置能力,检验济南市应急管理和应急指挥通信保障工作的建设成果。

演练分为“命令下达、应急响应”“搭建指挥通信保障网络”“搭建现场指挥调度系统”三个阶段、七个科目。演练先后通过集群通信车、短波通信车、动中通卫星指挥车、静中通卫星指挥车接入应急管理局应急指挥系统后,利用便携站卫星链路,开通应急指挥车,接入应急管理局应急指挥系统,随后利用图传头盔单兵和无人机等设备采集灾区音视频信息回传局指挥中心,为现场救灾提供指挥决策支撑。

本次演习采用实兵、实地、实装的形式,通过模拟实战,研究探索极端天气导致特大自然灾害情况下,抗灾指挥网络有效运用、应急通信抢险队伍协同保障、实战组织、通信紧急恢复和现场应急通信保障。突出面对巨灾,利用车载装备快速实施现场通信网络开设,搭建抗灾前线应急指挥中心,实战化组织应急通信抢险队伍练指挥、练技能、练协同、练战法、练保障,全面检验应急指挥体系、预案体系、力量体系建设成效和基层应急能力建设现状,不断优化应急通信保障队伍,高效支撑全市紧急救援救助工作实施,最大限度减少人民群众的生命财产安全和经济损失,维护灾区社会稳定,为全市安全运行、社会稳定提供有力支持和保障。

济南市应急管理局指挥中心主任张子峰接受采访时表示,本次演练活动是应急系统首次组织的全要素、全通讯设备联合演练,其目的检验极端条件下、灾害条件下通讯保障能力,应急通讯保障是应急救援生命线,是各级指挥人员的“眼睛、耳朵、大脑”,是不可或缺的一部分,为了检验应急通讯保障能力,本次设置了无条件、无依托实战演练,本次演练各环节都是未来应对极端条件下应急救援必要通讯手段。通过本次演练,济南市应急救援保障能力将会更上一个新台阶,为强省会建设贡献应急力量。

“目前正值汛期,济南市应急管理局将加强值守工作,利用联合指挥中心,汇集各方应急信息,提前预制、提前部署,确保在灾难来临前做好一切准备,把灾害降到最低,保护人民群众生命财产安全。”张子峰说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统