欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
【社评】敢对安全培训玩“穿越”?露头就打!
发布日期:2022-08-11 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


近日,某地应急管理局在其微信公众号上公布了三起涉及企业安全教育培训方面的典型执法案例,其中一起很有意思:今年3月6日,该局执法人员对某公司进行现场检查时发现,该公司40名新入职员工的三级安全教育卡班组级安全教育日期均为今年3月7日、受教育者个人签署意见均为今年3月7日、安全教育主管部门签署意见均为今年3月9日。

经查,该公司专职安全员孙某于今年3月5日要求40名新入职员工在三级安全教育卡班组级安全教育栏和受教育者个人意见栏签字,并由孙某代替他人在“班组教育人签字”“安全教育主管部门意见”“考核人”栏签字。针对该公司存在的违法行为,该局依法对该公司作出罚款9.4万元的行政处罚,对安全员孙某作出罚款1.5万元的行政处罚。

去年11月,应急管理部启动了为期一年的安全生产培训“走过场”专项整治。在专项整治如火如荼的背景下,还出现这样“穿越”的三级安全教育卡,再一次给我们敲响了警钟。针对这种典型的“走过场”培训行为,必须露头就打,严厉惩处,以儆效尤。

这样的培训毫无效果,害人害己。企业的做法说明,有关企业负责人完全不重视安全生产培训,工作严重不到位,其员工的安全意识、安全技能和安全知识如何都要打个问号,给安全生产埋下隐患。

分析一些典型生产安全事故案例我们不难发现,一些员工之所以经常出现违章违规行为,就是因为企业的安全生产培训工作开展得不到位。企业负责人不把安全生产培训当回事,未将其列入履职范畴进行认真部署,发现问题不管不问;安全生产培训课程大而化之,未精准对接实际需求,员工吐槽“大而空,没啥干货”“听了直打瞌睡”……有的企业甚至从未开展过安全生产培训,相关台账“东拼西凑”“弄虚作假”,试图“瞒天过海”,甚至连他们自己都信了“真的开展了安全生产培训”。以上种种违法违规行为,终究逃不掉法律的严惩,必须坚持露头就打。

“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识……未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。”安全生产法第二十八条第一款、第四款对生产经营单位安全教育培训工作作出明确规定,同时在第九十七条明确规定,“未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;未如实记录安全生产教育和培训情况的”,“责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款”。

典型案例的公布给广大生产经营单位敲响了警钟,安全生产培训抓不好一样会被追究责任,趁早收了“瞒天过海”的小算盘,脚踏实地才是正道。

各地也应结合贯彻落实安全生产十五条措施,进一步加大安全生产培训“走过场”专项整治力度,严查弄虚作假等违法违规行为,狠抓企业第一责任人这个关键少数,让其深刻知晓违反安全生产法律法规的危害和严重后果,发自内心带头尊法、学法、守法、用法,坚决对照七项职责要求从严履责,带头遵规守纪,促进企业安全发展。

此外,各地还要加大举报奖励力度,鼓励企业“吹哨人”举报安全生产培训造假等违法违规行为,努力营造“安全生产、人人有责”的良好氛围,让违法违规行为露头就打;加大媒体曝光力度,对典型问题隐患实行“一案双罚”,通过“敲山震虎”,达到处罚一家、警示一片的目的。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统