欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
济南市应急管理局行政许可处到起步区开展现场审查
发布日期:2022-08-26 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


8月23日,济南市应急管理局行政许可处工作人员带领三名专家组成的专家组,到济南新旧动能转换起步区对鲁港公司配合黄河大道(一期)工程施工管道迁改项目安全设施设计专篇进行现场审查。

山东鲁港天然气有限公司“禹济线”是济南东部城区民用及工商户用气的重要气源保障线,由德州市禹城市沿青银高速至崔寨分输至主城区,该线路也是今后起步区的重要气源保障。因该天然气高压线在黄河大道一期路由范围内形成交叉,制约了黄河大道一期青银高速以北段及周边的规划建设。领受迁改要求后,该企业主动对接起步区、济南市应急管理局办理安全预评价、安全设施设计审查手续。市应急管理局行政许可处接到申请后,第一时间安排专家组织评审。

热情服务,严格审批。这是市应急管理局对评审工作的要求。由于油气管线路由复杂,与地下管廊、军事通讯、压覆矿、桥洞、高后果区等互相交织,给建设项目的安全条件审查和安全设施设计审查带来不小难度。为在确保项目审查质量的前提下加快审查进度,市应急管理局行政许可处与起步区应急局密切联系沟通,提前介入,靠前服务,在建设项目立项论证阶段,即同步开展与安全条件审查相关的准备工作。在安全条件审查前,带领专家深入项目现场,详细了解项目基本情况、总体布局、周边关系等情况,对影响项目安全的有关问题提出建设性意见。

考虑到时间紧迫,在项目审查前,行政许可处要求建设单位与评价单位、设计单位、属地相关部门充分沟通,在安全条件审查的同时,设计单位可同步进行安全设施设计专篇的编制,为项目推进节省了时间。现场审查环节,专家组依据现场审查的相关规定,严格核验技术服务机构和从业人员的资质。对报告(专篇)的编写是否符合标准规范,是否有重大缺项等情况进行全方位审查,为项目建设把好第一道关。

据了解,“黄河大道”是济南新旧动能转换起步区未来新城“三横七纵”快速路网的骨干道路之一,也是济南高快路网体系的重要组成部分,不仅北接济阳组团西连桑梓店组团,而且南北串联市区现有及在建共十余条过河通道,是名副其实的助力济南拥河发展的沿黄交通大走廊。市应急局⾏政许可处表示,将继续跟进该项目的安全设施设计进度,强化与建设单位的沟通服务,为助力起步区基础设施高质量发展做出应有贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统