欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
一企一策做培训,章丘危化品安全专项整治三年行动一步一印搞提升
发布日期:2020-10-15 信息来源:章丘区应急管理局 字号:[ ]


企业主体责任如何进一步夯实?安全保障能力有何提升途径?10月14日,章丘区应急局副局长刘宗桥带队到圣泉集团,就企业在落实省、市《危化品安全专项整治三年行动实施方案》过程中出现的疑问进行培训、讲解。圣泉集团119名部门负责人、安全管理人员参加培训。

 

培训以近几年来化工行业重特大事故概况及危害为切入点,分析了安全与生产的轻重平衡关系,同时结合不同事故发生企业的管理体系与管理特征,阐述并强调了“基础和基层”在安全管理中的关键作用。

培训过程中,刘宗桥根据圣泉集团运行实际,详细讲解了《危化品安全专项整治三年行动实施方案》。针对该企业新建项目多、产品种类多的问题,讲解了项目准入、安全许可等事项,以提升源头防控能力;针对部分装置固有危险程度高、自动化程度低的问题,讲解了工艺技术创新、自动化提升、抗爆控制室改造、风险外溢评估等事项,以提升装置本质安全水平;通过讲解安全管理机制、从业人员准入、教育培训、反三违等内容,阐明了夯实企业主体责任、提升安全保障能力的途径。

提升思路有了,接下来如何落实?刘宗桥在分析2020年以来对圣泉集团安全执法检查情况的基础上,结合对《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的讲解,指导企业透过隐患查找管理层面的不足,着力在安全领导力、安全信息管理、变更管理、承包商和作业安全管理方面进行加强、提升。

“政策文件的落实只有结合企业实际,才能切中要害、事倍功半,这样有针对性的培训解决了我们很多深层次的困惑”,圣泉集团安全部经理陈德行参加培训后这样说。刘宗桥表示,本次培训是章丘区应急局落实省《危化品安全专项整治三年行动实施方案》中全覆盖宣讲的要求,更是对圣泉集团安全管理现状的全面总结、诊断。接下来,章丘区应急局将秉承“一企一策”原则,继续对全区其他企业进行实施方案的宣讲、指导,努力将三年整治工作做深、做实,促进全区危化品企业安全生产水平实质性提升。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统