欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>警示教育
村民上坟烧纸引林火,损失千万判4年!
发布日期:2020-04-02 信息来源:山东省应急管理厅 字号:[ ]


2019年10月14日,河北省井陉县人民法院公开开庭审理一起失火案。被告人杜某因上坟烧纸引发森林火灾,致使森林资源遭到严重破坏,经鉴定,过火面积37.5公顷,其中林地面积33.05公顷,被烧毁的树木价值共计1090.4万余元!

法院认为,被告人杜某擅自野外用火引发森林火灾,致使公私财产遭受重大损失,其行为已构成失火罪。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,被依法判处杜某有期徒刑4年,并责令赔偿受害人全部经济损失。

 

据统计,近10年(2010年至2019年)在已查明火因的森林草原火灾中由人为原因引发的占97%以上!特别是清明将近,野外祭奠烧纸、点火烛等行为极易引发意想不到的火灾!野外用火勿大意,森林火灾非儿戏,防范林火需重视,清明倡导文明祭奠!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统