欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
市安委办安全生产异地执法检查今日启动
发布日期:2020-05-18 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


为有效遏制各类企业集中复工复产后事故多发势头,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,自5月18日起,市安委办打破原有“分级、属地”执法方式,按照“异地调配、异地执法、属地办案”原则,统筹各区县执法队伍力量,集中执法资源,在全市开展安全生产异地执法检查活动,全面强化基层监管企业的执法检查密度、执法处罚力度,以强势执法手段倒逼企业主体责任落实,严厉打击各类安全生产非法违法行为,规范安全生产秩序,着力解决基层执法人员因监管区域、监管企业长期固化而导致的印象式执法、人情化执法、面子式执法等突出问题,最大限度保障安全生产执法公平公正。

此次异地执法检查,分执法检查和巩固总结两个阶段,将持续至6月30日。执法检查阶段,市安委办成立6个执法组,每组由市安全生产监察支队相关负责人任组长,抽调市、区县2-3名执法业务骨干、1-2名安全专家以及属地配合执法人员组成,聚焦基层应急部门直接监管的危险化学品(生产、使用和经营带储存)、非煤矿山(地下矿山、露天矿山和尾矿库)、涉氨制冷、涉爆粉尘等重点行业企业,深入开展执法检查,每个区县至少抽查5家重点企业,检查企业总数不低于60家,重点检查企业安全生产责任制落实、教育培训、资金投入、安全设施设备、风险管控、隐患排查治理等内容,并采取查阅资料、现场检(勘)查、人员询问、应知应会考核、现场演练(示)等多种执法检查方法,确保查深、查实、查细、查透。巩固总结阶段,市监察支队将组织人员对部分行政处罚落实较慢的区县进行“回头看”督导,同时对今年以来执法检查和行政处罚力度较落的区县进行“帮扶式”执法检查。

执法检查期间,各执法组根据执法人员调配情况,跨区域随机抽取检查企业,并针对不同企业的行业特点和安全风险,选配安全专家,明确检查重点和任务分工,严格按照工作程序、检查标准和工作纪律要求,开展跨区域安全执法检查,严格落实“五个当场”工作制度,对检查发现的问题,当场向企业负责人反馈,能立即整改的当场整改,不能立即整改的,现场移交属地监管执法人员依法处置。属地执法人员根据执法检查组处置意见,按照“属地办案”原则,下达执法文书、限期整改,并建立“一企一册”整改档案,跟踪督促企业隐患整改落实工作,对涉嫌违法且拟立案调查的,依法开展立案、调查、取证等工作。

市安全生产监察支队将对各执法组检查数据、问题清单、整改情况等内容实行每日情况调度制度,及时汇总整理、全程掌握工作进度情况;对移交的隐患整改事项和立案处罚案件,属地应急管理部门不依法落实或办理迟缓的,提请市安委办挂牌督办,并在全市范围内进行通报;对严重违法违规行为予以曝光,以对违法企业的起到威慑作用,达到“检查一家、规范一家、处罚一家、警示一片”的效果。

通过开展异地执法检查活动,意在打破监管执法区域界限,学习交流执法办案经验,磨炼基层执法人员的业务素质,维护安全执法的公平公正,严厉打击安全生产非法违法行为,以强势执法手段督促企业落实安全生产主体责任,有效防范化解重大安全风险和事故隐患,为全国“两会”营造安全稳定的社会环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统