欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>警示教育
七年前的这场大火121人遇难!发人警醒!
发布日期:2020-06-30 信息来源:中国应急管理报 字号:[ ]


2013年6月3日6时10分,位于吉林省德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司发生特大火灾爆炸事故,截至2013年6月10日,共造成121人遇难,76人受伤。

经调查,事故发生的直接原因是:宝源丰公司主厂房部分电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致氨设备和氨管道发生物理爆炸。管理上的原因是:宝源丰公司安全生产主体责任不落实,地方消防部门安全监督管理不力,建设部门在工程项目建设中监管缺失,安全监管部门综合监管不到位,地方政府安全生产监管职责落实不力。

受伤致死的原因有烧伤、氨气中毒等,其中致死最主要的原因是氨气中毒引发的呼吸道水肿。

2013年6月6日,国务院关于吉林德惠市“6·3火灾”事故调查组上午召开第一次全体会议,会议由国家安全监管总局副局长王德学主持,长春市市长姜治莹在会上对事故情况做汇报并作出检讨,他表示要认真处理好事故的善后,并配合调查组的调查。

经初步调查,吉林德惠市宝源丰禽业有限公司存在安全生产管理上极其混乱、安全生产责任严重不落实、安全生产规章制度不健全、安全隐患排查治理不认真不扎实不彻底等问题,且没有开展应急演练和安全宣传教育。事故初期,该公司紧急疏散不力、车间安全出口不畅等问题也十分突出。

调查组要求各部门全力投入调查,还原事故真相,查清事故原因,分清事故责任,严肃予以问责。调查组表示将加强与司法机关的配合,对渎职、涉嫌犯罪的,无论是谁,都要依法追究其刑事责任,绝不姑息。

根据调查事实和有关法律规章,对长春市公安消防支队净月消防大队大队长吕彦东,德惠市公安消防大队防火参谋高伟,德惠市米沙子镇党委副书记、镇长刘真祥,宝源丰公司董事长贾玉山,宝源丰公司总经理张玉申等19人移送司法机关处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统