欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
济南市应急局深入开展工商贸领域安全生产专项整治行动
发布日期:2020-07-27 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


按照全市安全生产专项整治三年行动工作部署,济南市应急局提早筹划部署,统筹市级安全监管和执法力量,组成检查组,打响了涉氨冷库行业和冶金行业的专项整治攻坚战。

涉氨冷库方面,专家组从6月30日到7月22日,集中23天时间,依据《使用液氨制冷的行业领域重大生产安全事故隐患判定标准》,对莱芜区、钢城区、历城区、莱芜高新区等80家涉氨冷库进行了诊断式检查。

检查组通过查阅资料、现场检查等方式,深入排查企业存在的安全隐患和突出问题,并组织企业就液氨泄漏等典型事故开展了应急处置演练,指导莱芜区在羊里镇召开了涉氨冷库安全整治专题培训会。检查结束后,检查组向相关区县应急局通报了企业存在的1767项问题隐患,要求企业加强隐患排查,落实隐患整改责任,限期整改安全隐患。区县应急局对相关企业下达了整改文书。

通过执法检查,市应急局进一步摸清了全市涉氨冷库安全生产底数,及时排查、化解涉氨冷库各类安全风险隐患,确保全市涉氨冷库安全生产形势稳定。

与此同时,检查组从6月29日至7月10日,集中11天时间,面向钢铁冶金行业开展专项整治。依据《冶金行业重大生产安全事故隐患判定标准》,突出高温熔融、冶金煤气、有限空间、危险化学品使用等重点岗位和关键环节,对全市5家冶金企业开展了安全风险和问题隐患评估、排查工作。

检查组深入排查企业存在的安全隐患和突出问题,并组织企业就冶金煤气泄漏、高炉炉壁烧穿等典型事故开展了应急处置演练。检查结束后,检查组组织冶金企业和相关区县应急局召开了隐患问题反馈整改专题会议,通报企业存在的262项问题隐患,要求企业加强隐患排查,强化作业现场安全管理,落实隐患整改责任,限期整改安全隐患。区县应急局对5家冶金企业下达了整改文书,5家冶金企业负责人认识到位,对隐患问题照单全收,并承诺立即整改。

通过检查,市应急局进一步摸清了全市工商贸领域安全生产底数,提高了相关行业应急处置能力。下一步,市应急局将按照全市安全生产专项整治三年行动工作部署,组织专家组进行问题整改“回头看”,确保问题隐患按时清零。同时,针对此次检查出的问题隐患组织专家组开展专题研讨,形成工商贸领域的企业“一企一策”整改提升意见,助力全市安全生产形势持续向好发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统