欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
从展示成效到发现问题——济南市强力推动应急演练实战化
发布日期:2021-03-31 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


目前,济南全市高压燃气管线已达90公里,全面提升生命线工程应急保障能力刻不容缓。3月30日上午,按照市安办《关于切实加强全市应急预案和应急演练工作的通知》要求,在市住建局、市能源集团的严密组织下,一场高压燃气管线应急抢修演练在济南港华燃气有限公司举行。

本次演练假设场景为马官寨村济南港华遥墙门站附近施工过程中,挖掘机作业造成燃气管道受损,天然气大量泄漏。燃气公司接报后成功进行应急抢修处置。现场模拟了接警预警、信息报告、预案启动、应急队伍及设备调动、现场应急抢修等各项实景演练内容。通过演练增强了抢险抢修队伍的协同配合能力,进一步提升了应对燃气突发事件的应急处置能力。

演练坚持“演练结合、重练轻演、以练为主、以练促改”的原则,不仅重视演练流程,展示日常训练成效,更加关注演练评估,发现问题,努力实现通过应急演练完善应急预案,查找薄弱环节、总结经验教训、改进应急管理工作的目的,推动演练紧贴高压燃气管线抢修实战需要。



市委常委、副市长,市安委会副主任郑德雁曾在《关于切实加强全市应急预案和应急演练工作的通知》上做出批示,要求“务必在企业和镇街层面强化落实”。市安办主任刘动同志强调,应急演练要按照检验应急预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性及相关人员应急处置能力的实战定位,改变程式化演练偏多、检验性演练不足的问题,实现预案与演练的双促双助。为此,市安办在相关通知中,着眼推动全市应急演练实战化目标,提出在“重点场所(岗位)、重点班组、重点时段推行“每周一小练、每月一大练、每季度一检验”工作机制,实现应急演练的规范化、常态化,全面提升应急处置能力。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统