欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
我市将加大野外违规用火排查整治力度
发布日期:2021-04-01 信息来源:济南日报 浏览次数: 字号:[ ]


3月31日,全市春季森林防火工作视频会议在龙奥大厦召开,会议通报我市去冬今春森林防火工作情况,分析当前防火形势,进一步统一思想认识,对全市森林防火工作进行再动员再部署,坚决打赢全市春季森林防火攻坚战。

会议通报,全市森林防火形势总体平稳。从防火形势来看,当前主要面临三个方面挑战:一是疫情趋缓,祭祀放开,上山入林游玩人群增多,野外用火行为管控难度加大。二是去年雨水充沛,林区植被生长茂盛,今春气温反复升降,草木萌发返青较慢,燃烧性和蔓延性很强。三是村“两委”密集换届,有的村基层组织涣散,不确定性因素增多,加上人员调整变动,网格化管理责任可能悬空,工作容易出现断档。下一步,要认真贯彻落实本次会议精神,针对存在的问题和不足,重点抓好进一步强化宣传教育、进一步强化火源管控、进一步强化“包山头”“盯坟头”措施、进一步强化应急处置等四项工作。

会议指出,各级要突出抓好“禁烧”“文明祭祀”“文明踏青”等主题宣传,针对“清明”“五一”等关键时期,高温大风等特殊天气,祭祀、踏青旅游等特定人群,做足文章,下足功夫,采取以案说法、发送预警信息、加密防火宣传标牌标语设置、鲜花换火纸、高音喇叭宣讲、设置临时宣传站等形式,切实增强群众森林防火意识。

森林防火,必须抓好源头管控,做到火种不入林、火源不进山。各级要把强化火源管控作为森林防火的根本大计,全面抓紧、抓实、抓好。去年,市政府出台了《禁火通告》,明确规定市域范围内禁止露天焚烧秸秆、垃圾、杂草、树枝树叶,森林防火区禁止上坟烧纸、禁止野炊烧烤,这是“硬杠杠”。各级要综合运用教育、行政、法治等手段,严管严控野外火源,切实做到“见之于未萌,治之于未乱”。

各区县森防指办公室要认真效仿推广前期市园林和林业绿化局检查督导的工作方法,加大巡查暗访频次,强化早间夜间森林防火区“禁烧”“盯坟头”检查巡查,对发现问题采取下达整改通知书、通报等形式,限期整改到位,对虚假整改、表面整改、敷衍整改的,在全市公开曝光。

会议强调,要严格值班值守,确保信息通畅、处置及时。各级各有关部门要严格落实领导带班、24小时值班和火情“零报告”“日报告”制度。尤其是“清明”“五一”节日期间,领导干部要实行轮流带班,并保持24小时通讯畅通。各级森林防火人员要坚守岗位,一律不得擅离职守。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统