欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
槐荫区召开全区安全生产工作会议
发布日期:2021-04-06 信息来源:槐荫区委宣传部 浏览次数: 字号:[ ]


4月2日下午,槐荫区召开全区安全生产工作会议,对细化相关工作措施,筑牢安全底线作出具体部署。区委书记李国强主持会议并讲话,区委副书记、代理区长孙常建对工作作出部署,区委常委、副区长胡民安出席会议。

会上,区应急局、区住房城乡建设局、区民政局、区消防救援大队就切实做好安全生产工作作了表态发言。

李国强在讲话中指出,生命重于泰山。各街道和相关部门务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,主要负责同志,必须肩负起“第一责任人”责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患。

李国强强调,当前,我区建筑工地安全仍是重点,要一以贯之抓紧抓实抓好。各街道和相关部门要强化“属地”概念,要织密排查检查的“筛子”,切实把隐患消除在初起、消除在萌芽;务必立起“钢规铁纪”,推动安全生产法律法规有效落实。对落实安全生产责任不严不实不细造成恶劣影响的,要坚决追责问责。

李国强要求,各街道和相关部门要贯彻“行走槐荫”的工作理念,抓好安全生产现场一线这一关键环节。各级主管部门及行业负责人要以“四不两直”方式直达现场,采用常态检查和抽查相结合的方式,认真排查隐患,及时解决问题,夯实安全保障底线;要广泛发动群众,对管理缺失松散等问题进行有效监督;要以“杀回马枪”的方式,针对发现的问题及时复查,督导落实;要密切联系基层,畅通信息渠道,获得第一手信息;清明节期间,要切实深化防火安全工作举措,维护我区森林生态和人民群众生命财产安全。

针对进一步提升全区安全生产工作水平,孙常建要求,全区各街道和相关部门要针对各类安全风险隐患,逐级逐类明确排查责任,提出整改要求,确保隐患排查“无死角、全覆盖”。要明确整改期限,对限期整改不到位的要依法进行停产整顿;要加强对危化品、交通、消防、森林防火等重点领域等重点领域治理,对屡禁不止、屡罚不改或者消极应付的,一律严肃处理;要管住动工、动建、动修、动火、动电、动车等危险重点环节,坚决杜绝选工用工混乱、无证操作、违规动用等情况。

孙常建强调,各街道和相关部门要通过加大监管执法力度、加大监管执法频率、强化宣传教育培训等方式倒逼企业落实主体责任,使其真正做到“不敢、不愿、不会”违法违规生产。他要求,各相关单位要坚持对任何生产安全事故违法违规行为零容忍,形成刚性约束,从严把关、从严审批、从严督促落实企业安全生产主体责任、行业主管部门监管责任和街道办事处属地责任。

区安委会各副主任,区安委会成员单位主要负责同志,各街道党政主要负责同志参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统