欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告>>市应急局文件
关于全市 2021 年“安全生产月”活动开展情况和优秀组织单位的通报
发布日期:2021-08-24 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各县区安委会,高新区、南部山区安委会,市安委会各成员单位,  各有关企业:

今年 6 月是全国第 20 个“安全生产月”,济南市紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”活动主题,开展了一系列内涵丰富、形式新颖的宣传教育活动,为推进全市高质量发展筑牢了安全基础。济南市被表彰为全省“安全生产月”活动优秀组织单位,济南市历下区、市中区、济阳区、钢城区、济南轨道交通集团有限公司、中国石油化工股份有限公司济南分公司、济南城建集团有限公司、平阴山水水泥有限公司等单位也一并受到省政府安委会表彰。 现将我市开展活动情况通报如下:

一、高度重视,精心部署,组织领导有力

我市高度重视安全生产宣传教育工作,把开展“安全生产月” 活动当作全年安全生产工作重点来抓,为组织开展好“安全生产月”活动,成立“安全生产月”活动指导委员会,主任由分管副市长担任,副主任由市安办主任、副主任担任,委员由市安委会各成员单位担任,市安委会办公室负责“安全生产月”活动的组织实施,督促指导、统筹协调各部门和各县区及企事业单位开展“安全生产月”活动,承担活动期间的对外宣传联络工作。

我市各级各部门根据“安全生产月”实施方案,结合工作实际,制定本部门安全生产月活动方案,不断创新思路、创新举措,  采取线上线下、多角度多维度开启“安全生产月”活动。5 月 31 日,济南电视台《济南新闻联播》播发济南市“安全生产月”启动消息。6 月 1 日,《济南日报》采用多个版面集中发布《济南市安全生产月活动正式启动》《我国已连续举办 20 个安全生产月》《谋发展必须把安全放在首位》《接力传安全 我为安全生产倡议》等稿件进行宣传发动。舜网首页以图片广告位+专栏+要闻相结合的方式重点宣传安全生产月启动消息。济南应急广播电台《泉城应急》节目,对全国开展“安全生产月”的部署和我市开展的一系列活动安排进行了详细报道。市政府网站首页首屏要闻区域推荐安全生产月相关稿件。爱济南、天下泉城、新黄河等多家本地新闻客户端对安全生产月启动消息进行了集中报道,营造了浓厚的安全宣传氛围。

各区县、各有关部门结合各自实际采取多种形式,同步启动“安全生产月”活动。市住房城乡建设局启动仪式搬上项目工地;市气象局聚焦气象灾害在章丘大集,开展“气象科普惠农”科普宣传;市中区启动仪式开展危化品安全管理培训增强“一感三性”;历城区制作主题宣传片《关注安全幸福万家》;先行区在工程项目现场举行宣誓签名承诺活动等。

二、凝心聚力,多措并举,活动精彩纷呈

(一)主题学习深入扎实。强化安全知识学习,树牢安全发 展理念,安全月期间,我市安排理论学习中心组专题学习,并组  织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要  论述》电视专题片,各区县分别设分会场组织省派安全生产工作督导组和局全体人员收听收看。市安办将《生命重于泰山》专题  资料片下发各区县、各部门和有关企业,通过专题培训会议、专家讲座、线上云课堂授课等形式进行组织学习,共组织观看学习476 场,参与 87929 人。开展企业一线从业人员学习教育和辅导交流,推动企业全员安全知识应知必会、安全技能应会必会。组织企业集中观看《安全生产警示片》《生命至上警钟长鸣》等警示教育片,用事故教训推动责任落实,防范安全事故发生。

(二)咨询活动紧贴地气。6 月 17 日,山东省暨济南市“安全生产月”宣传咨询日活动在泉城广场举行。副省长汲斌昌,省政府安委会副主任、省应急厅厅长秦传滨,济南市副市长吴德生,市应急局副局长刘动,历下区区长杨传军等领导出席本次活动并进行了现场观摩。50 多个相关单位及有关企业围绕安全生产法律法规、消防安全、道路交通安全、建筑安全、自然灾害救援等内容设立展板及咨询台,与市民进行“零”距离安全咨询互动。现场举办有奖竞答,群众踊跃参与,积极答题,市民亲自参与应急抢救、心肺复苏、逃生结绳、应急避险等避险自救互救现场体验环节。活动同时采用线上线下相结合的方式,通过网络直播让广大群众足不出户,也能了解到最新的安全生产、应急救援相关信息。济南市各区县创新形式,以进社区、进农村、赶大集、安全生产主题文艺晚会等多种形式陆续开展各具特色的宣传咨询日活 动。

(三)应急演练紧贴实战。加强风险监测预警,推行常态化 实战推演,安全生产月期间先后组织危险化学品泄漏事故综合应 急演练、森林防火、尾矿库下游群众转移等大规模演练活动。6 月 18 日,济南市 2021 年危险化学品泄漏事故综合应急演练在中国石化济南炼化公司举行。安委会各成员单位及各区县也组织开展了演练活动,市交通运输局在大桥公路管理站开展防汛应急预  案演练;市市场监管部门组织大型游乐设施应急处置演练活动;章丘区组织开展水库防汛综合抢险演练;济南黄河河务局开展浮  桥应急救援综合演练;莱芜区应急局组织观摩危化品事故应急救  援演练;山东莱钢物流发展公司开展危险货物运输车辆罐体泄露  应急施救演练。莱芜华联商城商厦组织开展消防演练;济南崔寨中学开展防溺水安全演练,山师附中定期组织全体学生进行安全 教育和相关实操培训等。

(四)“五进”活动开展深入。我市制定印发 《济南市安全宣传“五进”活动实施意见》;联合济南广播电视台制作播出泉城  首档融媒体应急广播节目——《泉城应急》。山东中烟公司济南卷烟厂开展安全文化活动,开展“在岗一分钟,安全六十秒”落实安全责任主题活动。济南二机床集团有限公司开展安全生产月安 全文化周,启动安全卫士达标活动等。济南公交集团举办 2021 年“安全生产月”黑板报比赛活动。济南气象科普馆开展“人与自然和谐共生”主题活动。济南市供销社发放夏季“五防”措施明白纸。历城区扎实开展安全宣传“五进”活动。在社区居委会组织安全生产宣传教育活动,开展“安全乘梯,幸福万家”电梯安全进社区、火灾应急救援演练和消防安全知识培训活动。农业部门深入农贸市场及田间地头开展安全宣传进农村活动,向居民普及夏季防火及农机使用安全知识。开展进社区活动向老年人开展交通安全教育宣传活动和消防安全进社区宣教活动;进学校活动以“幸福成长每一天 泉心火焰在身边”为主题,为同学们带来了一堂生动的燃气安全知识课等。

(五)排查整治严谨细致。我市持续强化安全生产监管执法。组织开展全市应急系统安全生产百日攻坚行动,对全市近两年发生事故、存在严重违法行为、执法检查不配合的工矿商贸企业开展“回头看”集中执法。组织开展“执法开放日”活动,邀请市人大代表、政协委员、媒体代表对执法过程进行全程监督,提升了执法监察法治化水平。采取安全监管与执法监察相协同的方式,对全市重点行业、“不放心”企业开展“驻点”安全监管工作。组建 13 个安全生产专项督导工作组,按照“四进工作组”模式,直通基层、直达企业,强化安全生产宣传,抓实安全生产督导,开展安全生产帮扶,推动企业安全生产秩序进一步规范好转。深入开展安全生产大排查大整治。印发《济南市安全生产大排查大整治活动实施方案》,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等专项、重点任务,按照“全面‘大扫除’、逐一‘过筛子’”要求,部署开展横向到边、纵向到底的排查整治活动。制定《济南市建党 100 周年安全生产领域决战决胜实施方案》,组织开展安全隐患“地毯式”排查,严厉打击非法违法行为,坚决防范遏制各类生产安全事故,以优异成绩迎接建党 100 周年。

(六)自选动作特色鲜亮。一是开展“接力传安全——我为安全生产倡议”活动。安全生产月期间,市安委会、市应急局组  织团市委、齐鲁制药、济南公交、济南老年人大学、中国重汽、泺河社区、企业家人大代表、济南名师名校长团队、泉城义工等 单位(团体)共同发起“接力传安全——我为安全生产倡议”活动,共同发布安全生产倡议,争当安全卫士,共筑平安泉城,并拍摄成为“安全快闪”以视频形式展现。二是开展“安全生产月  系列访谈”。在《泉城应急》栏目中推出安全生产月系列融媒体访谈。邀请律师做客直播间进行了案例的剖析解读。邀请专家库成员畅谈企业安全文化的起源、发展、内涵和现实意义。系列节目在社会上引发了广泛的反响,直播累计观看人数达到 70 多万人次。

下一步,济南市将结合全市安全生产工作,不断固化“安全 生产月”有效成果,努力培塑安全宣教工作的“济南品牌”,为加 快打造济南高质量发展打好安全发展的底色。

为认真总结“安全生产月”活动经验,表彰先进,推动工作, 经研究决定,授予市委宣传部等 187 家单位为全市 2021 年“安全生产月”活动优秀组织单位,以示鼓励。

附件:2021 年“安全生产月”活动优秀组织单位名单

济南市安全生产委员会办公室

2021 年 8 月 20 日

附件:关于全市2021年“安全生产月”活动开展情况和优秀组织单位的通报.pdf





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统