欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
众志成城“防大汛”齐心协力保安澜
发布日期:2022-05-25 信息来源:济南日报 浏览次数: 字号:[ ]


年年为备汛,岁岁“忙”不同。汛期将至,根据气象部门预测,今年济南主汛期降水较常年偏多2-3成,防汛形势十分严峻。作为全国25个重点防洪城市之一,做好今年防汛减灾工作,任务艰巨、责任重大。

汛情就是命令。立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全市各相关单位部门时刻紧绷防汛救灾安全之弦,提早进入防汛“应急状态”,快速行动、扎实备汛,为人民群众生命财产全力筑牢“铜墙铁壁”。

抓牢抓实防汛备汛措施 确保人民群众安全度汛

凡事预则立,防汛减灾亦如此。

作为我市防汛备汛的核心部门,市城乡水务局全力落实市委、市政府关于防汛备汛工作部署,认真汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,紧盯易发洪涝灾害的防洪薄弱环节,强化监测预报预警,加强应急抢险救援能力,确保安全度汛。

市城乡水务局党组书记、局长李季孝说,今年,市城乡水务局坚持从指挥调度、短板弱项、督导检查、应急处置四个方面抓实备汛工作。

健全防汛指挥调度体系。明确责任人防汛职责,实现责任落实纵向到底、横向到边;进一步强化防洪减灾工程体系建设,加强风险隐患排查整治,完善防汛防台风指挥体系和预测预警预报体系。

补齐防汛短板弱项。推进小型病险水库除险加固和水毁工程修复和推进城市防洪除涝工程建设。按照“上拦、中疏、下泄”的治理思路,制定城市内涝治理工作方案;实施齐济河、牧马河、瀛汶河等9条中小河流治理,通过河道清淤疏浚、加固堤防等措施,提高河道水灾害防御能力。

加强汛期督导检查。认真学习郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告,深入开展对照检查,针对薄弱环节,制定整改措施。成立度汛工程建设督导组,加强督查督导和技术指导,确保按期完成建设任务。

强化应急处置准备。启动全市总体防汛预案和各专项预案的修编工作,完善超标准洪水防御措施和群众转移方案;组织专业抢险队伍,开展专业培训和实战演练,提高抢险队伍快速反应能力。

在汛期供水保障方面,市城乡水务局应急抢险队伍全员待命,确保一旦发生供水突发事件,第一时间前往事发地点组织进行有效处置;加强市区31座加压站等供水系统各关键节点、薄弱环节的防汛应对保障工作,重点核查防汛物资、排涝设备储备存放及泵房防雨水倒灌、供电安全保障等情况,确保按防汛要求落实到位;加强应急值守,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位。

提升应急保障能力 打好防汛备汛“主动仗”

“防汛抢险实战演练开始!”5月24日上午,随着一声令下,2022年济南市防汛抢险实战演练在大冶水库拉开序幕。本次演练,提高了各级防汛抢险队伍快速反应和应急处置能力,为全市安全度汛奠定了坚实基础。

应急能力,是增强全市防汛减灾能力的基础和支撑。汛期将至,全市各相关部门应对早、措施硬,瞄准防汛备汛关键点,全力迎接一年一度的“大考”。

据济南市应急管理局党委书记、局长刘动介绍,针对今年汛期应急处置抢险救援救灾等工作,市应急管理局强化预案准备,制定防汛抢险救援“一张纸”预案。逐步开展桌面推演+实战演练,全面提升应急抢险救援能力。

强化与解放军、武警、市消防救援支队联调联动,充分发挥综合救援力量主力军作用。同时,加强救灾物资储备,形成市-区县-镇街三级应急物资储备网络;与20家企业签订应急物资储备战略合作协议;建立98家企业155种类型应急物资生产企业名录,可在紧急状态下进行应急采购。

下好防汛“先手棋”,打好备汛“主动仗”。“市、区两级住建部门建立了房屋建筑工程防汛应急管理体系和防汛应急领导小组,加强预测预警和信息报送;安排部署全市在建项目制定防汛应急预案,组织应急演练;组建16支建筑工程防汛应急抢险队,分布在全市各区县,确保在关键时刻随时就近支援。在燃气供热方面,建立济南能源等7家单位各20人的防汛应急抢险队伍,确保管线及燃气设施万无一失、安全运行。”济南市住房和城乡建设局党组书记、局长亓伟表示。

济南市城管局严阵以待,全力以赴做好应急备战工作。济南市城管局党组书记许宗生介绍,济南市城管局打造“市、区、街、所(队)”四级防汛架构,做到有人员、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练,构建指挥顺畅、运转高效的防汛指挥体系;汛期组织各级城管部门建立全过程、全时段风险隐患排查整治机制;全市城管系统成立24支防汛应急队,坚持24小时防汛值班制度和领导带班制度,1.8万余名环卫工严阵以待,居安思危、常备不懈。

全力筑牢“安全堤坝”力保黄河防汛万无一失

大河之治,始于安澜,安澜之首,取于备汛。黄河防汛,防的是天灾对人民生命财产的伤害。

济南段黄河河道全长183公里,占山东段总长的近30%、黄河下游河道总长的近24%,防汛责任重大。

济南黄河河务局党组副书记、副局长刘九杰表示,济南黄河河务局坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,严阵以待,确保黄河防汛万无一失。

结合去年秋汛和《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,济南黄河河务局深入分析防汛存在的安全隐患,认真开展汛前工程普查和河势查勘,对发现的问题建立工程隐患整改台账,对不利河势提出有针对性的河道治理建议。编制印发《行政首长黄河防汛简明手册》,与市防指共同筹备黄河防汛行政首长培训班。强化防汛信息化建设,搭建完成智慧山东防汛平台,基本实现防汛全过程、各环节“一站式”解决。实现济南黄河各级视频监控、基层段所无人机、视频会议全覆盖,切实提高防汛巡查效率。强化防汛队伍建设,筹备组织山东黄河防汛技术大练兵活动,配合各区县开展好技术大练兵活动,专业机动抢险队以此为契机,组织开展好抢险队员技术演练。开展“1+N”物资保障试点,多渠道强化防汛物资保障。抓细抓实黄河内部全员责任制,制定《济南黄河河务局防汛应急预案》,进一步规范防汛应急响应。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统