欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告>>市安委会文件
济南市安全生产委员会办公室关于进一步加强冬季防一氧化碳中毒宣传工作的通知
发布日期:2021-11-18 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县(功能区)安委会办公室、市安委会有关成员单位,省安全生产专项督导济南中心组:

根据《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强冬季防一氧化碳中毒宣传工作的通知》要求,为吸取往年发生一氧化碳中毒事件教训,进一步提高全市社会公众安全防范意识,切实增强公众安全防范能力,坚决防止类似事件再次发生,现就加强冬季防一氧化碳中毒宣传工作通知如下:

一、强化措施,加大宣传力度。各级各有关部门要以对党、对人民高度负责的政治自觉和责任担当,按照省、市部署要求,制定计划方案,开展冬季一氧化碳中毒安全防范知识宣传,切实增强人民群众的安全意识和防范能力。从现在起到3月中旬取暖季结束,要在电视、广播、报纸、网站、客户端等媒体平台,开设防范一氧化碳中毒的专题专栏,通过电视字幕、手机短信、宣传广告栏、农村广播等,在黄金版面、重点时段全方位、多角度、高强度宣传防一氧化碳中毒安全常识、应急自救知识,剖析事故典型案例,并充分利用好户外显示屏、公交、地铁、出租车、电梯轿厢显示屏,滚动播发安全提示和警示用语,营造浓厚氛围。

二、定向发力,扎实开展宣传教育进社区、进家庭。各地要把防一氧化碳中毒宣传工作同安全宣传“五进”工作相结合,充分发动各基层部门单位、工青妇等群团组织和社会力量,发挥基层干部、网格员、志愿者等群体的作用,深入开展宣传教育进社区、进家庭。要在街道、社区、乡村的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,广泛张贴燃煤、用气、秸秆取暖安全防范常识标语、挂图、海报,组织科普知识讲座等方式普及安全知识。要突出城中村、城乡结合部、出租屋、农村独居户等重点部位,深入村(社区)逐户开展一氧化碳中毒安全隐患排查及宣传教育工作,特别是对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等家庭进行重点排查、重点宣传。要认真做好防范一氧化碳中毒“明白纸”发放工作,组织对乡镇、村居的所有相关人员逐户发放,确保“明白纸”发放率达100%,真正做到家喻户晓、入耳入心。

三、广泛组织,加强警示教育。各地要组织社区(村居)开展防一氧化碳中毒和用电用气等安全应急宣传教育,统一组织广大群众观看《一氧化碳事故警示片》等警示教育片,做到不漏一户,不漏一人。具备条件的地方,要充分运用消防救援站、安全体验馆等,组织当地居民开展应急技能培训和应急演练,提高社会公众的安全应急、自救互救能力。

四、紧抓落实,加强督导检查。各级各有关部门要加强督导检查,及时做好宣传工作的统计上报工作,确保冬季防一氧化碳中毒宣传教育工作落到实处。省安委会及市委、市政府将该项工作纳入到日常督导检查和安全生产考评机制中,并不定期调度各地组织开展防一氧化碳中毒隐患排查和组织群众观看安全应急警示片、参加安全应急宣传教育等工作开展情况,确保隐患排查“全覆盖”、宣传教育“全覆盖”。 

请各单位按照本通知的相关要求,一是制定出切实可行的冬季防一氧化碳中毒宣传方案,二是填写《联络员登记表》(见附件),并于2021年11月25日前将方案及登记表发送至电子邮箱,三是自11月30日起,每周一15点前将上周宣传开展情况在工作群填写上报。


济南市安全生产委员会办公室   

2021年11月18日    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统