欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
国家矿山安全监察局来济调研督导
发布日期:2021-03-19 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


3月18日,国家矿山安监局调研督导组一行来济南调研督导并召开督导工作汇报会。济南市委常委、副市长郑德雁主持会议,国家矿山安监局督导组及山东矿山安全生产专项整治督导组第四工作组全体人员,省应急厅、省煤监局有关负责同志参加会议。

市应急局、市发改委、市公安局、章丘区、莱芜区负责同志分别汇报了相关领域和辖区安全生产专项整治工作情况;督导组与参会部门、区县围绕济南市矿山资源赋存、矿产权设置、矿山民用爆炸物品安全监管、矿山建设项目安全设施设计审查及安全生产许可证审核颁发、矿山安全监管等情况进行座谈交流。国家矿山安监局副局长、党组成员张昕对矿山安全生产专项整治工作作出了指示和建议。

按照应急管理部统一部署,国家矿山安监局山东矿山安全生产专项整治督导组第四工作组,在国家矿山安监局安全基础司二级巡视员孙洪灵同志带领下,自2月22日起,对我市非煤矿山安全生产专项整治工作进行督导。郑德雁表示,此次督导活动是对我市矿山安全生产工作的一次全面检验、把脉会诊和有力推动。

郑德雁要求,要深刻吸取烟台两起爆炸事故教训,进一步加强安全生产工作安排部署,全面开展安全生产隐患大排查大整治。要突破老思路、老办法,按照“不解决不放过”的原则追踪落实隐患整改。要狠抓安全生产责任落实。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中存在的问题;各级各部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据职责分工,扎实抓好行业领域监管工作;要督促生产经营单位切实履行好安全生产主体责任,加大安全投入,真正做到防在前、想在前、做在前,防止和减少安全事故发生。

郑德雁强调,要抓好矿山安监局督查问题整改,对督查发现的问题,举一反三,督促企业列出整改时间、责任人、整改措施等,形成一企一册。同时,研究提升非煤矿山整体水平的制度措施,补齐非煤矿山领域安全生产短板,提升安全监管能力水平,保持非煤矿山安全生产形势持续平稳。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统