欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告>>市应急局文件
关于开展危险化学品重大危险源企业2022年第一次专项检查督导的通知
发布日期:2022-05-09 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县(功能区)应急管理部门、消防救援大队,各有关企业:

根据省应急厅、省消防救援总队印发的《全省危险化学品重大危险源企业2022年第一次专项检查督导工作方案》(鲁应急字〔2022〕71号),市应急局、市消防救援支队自即日起组织开展全市危险化学品重大危险源企业2022年第一次专项检查督导,有关事项通知如下:

一、检查督导范围

全市涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工医药企业。

二、工作目标

进一步巩固“消地联合”监管机制,将重大危险源企业2022年第一次安全专项检查督导工作,作为细化落实全市安全生产大检查的重点措施,严密管控危险化学品重大危险源安全风险,实现3个100%。即:一、二、三、四级重大危险源检查督导100%覆盖,企业对标自查率100%,隐患问题整改率100%。

三、时间安排

2022年5月30日前,完成企业自查,形成问题隐患和整改措施清单,实施整改;6月30日前,完成市级全覆盖检查;7月30日前,完成主要隐患问题整改。

四、组织实施

(一)企业自查。各重大危险源企业按照省工作方案要求,对照《危险化学品重大危险源企业安全专项检查细则(试行)》或《油气储存企业安全风险评估细则(试行)》,对每一处重大危险源逐一认真开展诊断自查,形成自查报告,制定整改措施实施整改。

(二)市、区县联合检查。市应急局、市消防救援支队组建专项工作办公室(见附件),全过程调度全市检查督导和隐患整改;组织由应急部门危险化学品监管执法队伍、消防监督力量、危险化学品安全和消防安全专家组成的专项检查督导组,深入重大危险源企业开展全覆盖检查。各区县应急部门、消防救援机构安排监管执法人员参加联合检查,按照属地管理原则对发现的问题隐患下达执法文书,跟踪问题隐患整改。因疫情影响,市级检查组无法覆盖的企业,由当地区县参照市级检查组专家组成,组织检查组进行检查,市工作专班视情况派员参加检查督导,作为全覆盖检查的组成部分。

市级交叉检查,按省里安排执行。

(三)迎接部省级抽查。

五、工作要求

(一)抓好工作落实。本次专项检查督导恰逢正在开展的安全生产大检查,工作时间紧、任务重、要求高,各区县应急管理部门、消防救援机构要落实联合监管机制,按照全省专项检查督导工作方案确定的检查重点、时间节点、工作要求,动员辖区内危险化学品重大危险源企业立即行动起来,精心组织实施,确保工作质量,严格按时间节点推进工作。

(二)严格执法处罚。各区县应急管理部门、消防救援机构要及时跟进执法,对未开展自查的、检查新发现问题隐患的和整改不力逾期未完成整改的企业,要依法严格执法处罚;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

(三)坚持隐患整改闭环。本次检查督导采取线上线下相结合的方式,企业自查、市级检查、部省抽查发现问题隐患全部交由企业录入危化品安全生产风险监测预警系统,实施整改闭环管理,实现线下检查全覆盖和线上录入全覆盖。各区县要对属地企业整改情况持续跟踪,确保按期完成整改。市工作专班将实施线上督办,对隐患整改进展情况定期调度。

附件:

全市重大危险源企业2022年第一次专项检查督导工作专班

济南市应急管理局        济南市消防救援支队

2022年5月9日

附件

全市危险化学品重大危险源企业2022年

第一次专项检查督导工作专班

组  长:

张  磊   市应急管理局党委委员、副局长

刘沐炎   市消防救援支队副支队长

成  员:

武绪俊   市安全生产监察支队二大队大队长

霍发民   市应急局危化处处长

焦春蓉   市应急局救援预案处二级调研员

钱永晟   市应急局新闻宣传处负责人

曲世华   市消防救援支队防火监督处处长

霍昌勇   市消防救援支队作战训练处副处长

办公室工作人员:

刘希先(市应急局危化处副处长)、尚宪军(市应急局监察支队三级主任科员)、李冉冉(市应急局新闻宣传室四级主任科员)、刘璇(市应急局危化处一级科员)、周伯遇(市消防救援支队防火监督处初级专业技术职务)。

专家力量根据工作需要从安全生产、消防救援专家库中调剂。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统