欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
战“疫”线守初心 济南市应急局吕东民的“老兵信条”
发布日期:2020-02-28 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


疫情就是命令,疫情就是集结号!防控工作分秒必争!新冠肺炎疫情阻击战打响以来,济南市应急局干部吕东民——这位从军16载、有24年党龄的军队转业干部坚持服从命令、听从指挥,迅速投入“战斗”状态,在抗击疫情应急保障战线践行永不退色的“老兵信条”。

建章立制跑在前,专班“战斗”规范有序

“若有战、召必回”,是每名退役军人的铮铮誓言。在部队期间,吕东民先后任连长、营长、司令部军务科长。2008年,他坚决执行上级命令,在平均海拔4200米以上的青海玉树执行维稳任务7个月;2009年,又先后赴新疆喀什、叶城执行维稳任务10个月。在雪域高原、喀喇昆仑山腹地执行重大任务的特殊经历以及部队基层主官的长期历练,锻造了他令出必行、敢于亮剑、勇挑重担的政治素养和实干作风。市新冠肺炎疫情处置领导小组(指挥部)成立后,他第一时间向应急保障组报到,迅速投入应急保障“作战计划”的拟定中。

他坚决贯彻上级决策部署,以三昼夜休息不超过10小时的敬业精神和工作状态,按照应急保障组要求,迅速制定了《应急保障组工作方案》,明确主要职责、责任分工、制度规范、落实要求,确保各项应急保障工作有序进行。对应急保障组工作专班综合协调、物资保障、物资仓储、预案管理、文字材料、后勤保障等各专项小组人员组成、工作职责进行明确界定,并根据疫情防控形势任务变化先后4次进行补充调整,最大限度挖掘潜力、发挥效能。按照“战时体制、保障为本,急用优先、迅捷高效”的原则,参与制定《应急保障组物资采购制度》《应急保障组物资管理制度》《应急保障组物资分配制度》,并及时进行修订完善,为应急保障物资的采购、管理、发放建立严格规范的“防火墙”。

信息调度不嫌烦,强化督导全域联防

吃苦耐劳,敢打硬仗是部队老兵必备的“特质”。从大年初四至今,他一直吃住在办公室,吃盒饭、睡板床,“连轴”工作20多天,任劳任怨、无怨无悔。针对国内外医用防护用品市场极度短缺、供求矛盾十分突出的现状,他每天调度各区县、部门(单位)疫情防控工作进展情况、重要工作动态、实际困难和现实需求,特别是对全市医用口罩、防护服、隔离衣、测温仪等医用防护用品的统筹、发放、库存情况进行准确统计,对各类医院、疾控、血供等医疗机构和集中医学观察点医用防护用品每日消耗量、需求量进行精确测算,为应急保障组领导科学决策、统筹安排提供重要依据和参考。事虽细、唯其艰。有时为调度一个数字、核实一个信息,要反复沟通、协调,每天调度16个区县、10多个部门(单位)的工作信息,其难度可想而知,但他克服重重困难,及时准确地完成了调度任务。

为全面了解掌握各区县应急保障工作开展情况、特别是集中医学观察点设置、运行、管理情况,按照工作专班要求,制定督查方案,协调成立12个联合督导组,对各区县集中医学观察点生活区、办公区、仓储区、垃圾处理区设置,人员配备、管理制度、卫生防护、健康监测、供应保障等情况进行全面督导调度,对部分集中医学观察点存在的硬件设施不达标、评估程序不严格、管理人员培训不到位等问题及时进行通报,督促迅速抓好整改落实,确保各集中医学观察规范有序运转。

为督促复工复产企业统筹做好疫情防控和安全生产工作,他先后起草了《关于切实加强复工复产安全防范和安全服务的通知》《关于进一步加强复工复产企业安全服务的通知》等系列通知文件,通过发布复工复产安全提示、靠前指导服务、强化监管执法等保障措施,督促指导区县、部门(单位)准确研判疫情防控形势,分级分类指导企业制定复产复工方案,严格落实安全防控措施,积极稳妥组织复产复工,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

文字材料不畏累,笔端践行初心使命

做文字材料工作,身累、脑累、心更累,没有显山露水的工作业绩,只有持之以恒的默默奉献;没有感人肺腑的豪言壮语,只有无怨无悔的埋头苦干。进入应急保障组工作专班以来,他就承担着应急保障组文字材料的主要起草工作。他深入学习习近平总书记系列重要指示批示、重要讲话精神,深刻理解中央、省、市关于疫情防控的重要决策部署,准确掌握全市疫情发展形势,国内外供求市场变化、应急保障物资现实需求和实际困难,深入思考、及时提出切实可行的意见建议。白天,他调度情况、汇总信息,夜晚,他挑灯夜战、奋笔疾书,严格按规定时限、标准要求起草应急保障组领导讲话、工作汇报以及工作动态、请示报告、信息专报等各类文字材料80余篇,既及时、全面、准确地反映了工作进展情况,又为做好应急保障工作提供了有力的材料支持。

戎装虽卸,初心不改。曾经的铁血军人,担负着保家卫国的职责使命;如今加入“应急铁军”,他依然义无反顾,在疫情面前挺身而出。“困难面前有我”“危急时刻我上”——跑在前、不嫌烦、不畏累,“服从命令、听从指挥,首战用我、用我必胜”,这就是一名退伍老兵践行的“老兵信条”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统