欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【观点】少些“形象工程” 多些“干货”硬招
发布日期:2021-03-25 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■橙 木

一年之计在于春。拟定下发年度安全生产工作要点是部门单位和企业年后工作的重头戏。作为推进全年工作的行动指南,要点须对年度安全生产重点工作、措施载体、创新做法、预计成效进行全方位、精准性阐述,使其具有针对性,更具操作性。

但笔者发现,有的单位在拟定年度安全生产工作要点中,还存在形式主义的现象。有的单位刻意打造“形象工程”,在拟定年度安全生产工作要点时,不看这项工作的操作性强不强,只看写出来、说起来能不能引起上级的关注,如“某某工程”“某某行动”名称起得响亮,刻意创新、华而不实;有的单位奉行“拿来主义”,不结合地方实际,照搬照抄上级工作要点,缺乏对本单位安全生产工作的深入思考、系统总结,提不出有价值的内容,工作要点与实际情况“两张皮”,不接地气;有的单位喜欢“纸上谈兵”,虽然提出了一些思路做法,但在具体工作中却将要点束之高阁,不了了之。

安全生产贵在求真务实。拟定年度安全生产工作要点,要充分认识工作要点对全年工作的指导意义,不能人云亦云、亦步亦趋、脱离实际。要在深刻领会上级提出的新思路、新理念精神实质的基础上,充分结合本地本单位实际,切实提出有针对性、操作性、实效性的“干货”、硬招,使工作要点务实、管用、接地气。切莫为了博关注、求认可而刻意提一些花里胡哨的“创新举措”,这不仅背离实事求是的原则,难以获得应有的工作成效,也容易埋下安全风险和事故隐患,给安全生产工作带来不利影响。

安全生产贵在狠抓落实。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效”。年度安全生产工作要点不能一发了之。拟定年度安全生产工作要点,应同时明确“责任人”,画好“路线图”,列出“时间表”,并建立责任跟踪、考核、奖惩、追究制度,压实责任,强化督导,以“精、细、严、实”的作风,确保每项工作、每个步骤有人干、有人管,避免工作要点落空落虚,把全年工作谋划落到实处、取得实效,充分发挥好工作要点作为行动指南应有的功能和效用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统