欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
再不是旧模样——济南市应急局驻村“第一书记”圆满完成帮扶任务
发布日期:2019-12-31 信息来源:舜网 字号:[ ]


  “周书记,你可一定得常回来看看啊”“俺们不会忘了你,不会忘了应急局的……”在乡亲们依依惜别的话语中,济南市应急管理局选派济阳区垛石镇逯家村“第一书记”周承家派驻期满离任,圆满完成为期两年的驻村帮扶任务,回首望去,逯家村已不再是旧模样:供老人活动的幸福院用起来了,贫困户的危房改造了,农田道路畅通了,村容村貌改善了,村民的收入提高了……逯家村告别原来的落后面貌,从“贫困村”变成了市级“文明村”。

逯家村幸福院、党群服务中心、健身广场

贫困户危房改造前后对比

幸福院老人们在就餐

  接受派驻任务后,周承家按照局党组的要求,把全部心思放在村子里,一心一意攻坚克难。他建立问题台账,研学各地帮扶经验,坚持从抓班子、带队伍入手,充分利用主题教育活动、支部会、两委会等形式,组织村干部学习上级文件精神、农村政策和致富技能等,不断提升党员干部素质,增强村“两委”班子抓发展的决心和信心;指导村两委健全完善岗位目标责任、村级财务管理、“四议两公开”等工作制度,规范村“两委”工作流程;组织开展群众评议党员、党员评议党员、无职党员设岗定责等实践活动,充分调动激发其全村党员干事创业的热情。通过持之以恒抓班子,不遗余力带队伍,逯家村“两委”班子风气明显好转,党支部向心力、凝聚力、带动力明显增强。不少村干部和群众说,应急局来帮扶以后,村干部团结了,大家心齐了,干事也有信心了!

逯家村新建牌坊

全村完成煤改电,第一书记入户检查并讲解用电安全知识

  2018年冬季,省内外连续发生多起农户取暖不当导致一氧化碳中毒的亡人事件。为了彻底消除农户冬季取暖安全隐患,在无数个下雪、骤冷、大风降温等极端天气发生时,周承家都带人开展入户安全检查,宣传提醒防范一氧化碳中毒。“谁家的烟台没装防风管”“哪家外出务工回来的,炉具常年不用可能漏烟发生危险”,他都知道!最终,经过多方努力,协调住建部门投入30余万元,完成了全村煤改电项目,为每一户村民都安装了碳晶取暖设备,并协调供电部门为全村电线线路进行了安全检查,保证线路安全,彻底消除取暖安全隐患……诸如此类大事小情,市应急局始终坚持把“为民服务”举措落实到群众心坎上,让村民看得见、摸得着、体会到,赢得了村民的拥护和支持。

  在市应急局的大力帮扶下,先后协调水务、国土、交通、住建、电力等部门累计投入380余万元,完成了村坑塘清淤、农田建设,村委办公场所和幸福院建设、健身广场、板桥修建、道路硬化、机井通电、全村煤改电、用电线路检修、破旧线路更换等基础设施建设,打通田间道路约2千米、拓宽道路850米,硬化500米,全村基础建设有了明显提升。

  派驻任期结束,在村民自发组织的欢送会上,济南市应急管理局副巡视员王发义表示,“第一书记”在逯家村的帮扶任务圆满完成,对选派单位市应急管理局来说,也是打赢了在脱贫攻坚战中的关键一役。今后,市应急管理局将持续关注逯家村,为逯家村的发展提供必要的支持。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统