欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
莱芜区多措并举强化节假日期间森林防火工作
发布日期:2020-10-08 信息来源:莱芜区应急管理局 字号:[ ]


“十一”国庆假期期间,各林景区游客激增,火源管控难度大,森林防火形势异常严峻。莱芜区积极行动,周密部署,多措并举强化森林防火工作,全区未发生森林火灾,确保了森林资源和人民生命财产安全。

一是早部署。9月29日,组织各镇(街)、林场、重点景区相关负责人,区森林消防大队全体人员召开全区“双节”期间森林防火工作部署会;9月30日,各单位相继召开会议,对防火责任进行再细化、再落实,做到责任到人,工作到位。区森林防灭火指挥部相继下发了《关于切实做好“双节”期间森林防火工作的通知》、《关于切实做好当前安全生产和森林防火工作的通知》等文件,对国庆期间的防火工作进行了全面的安排部署。国务院、省、市、区级领导多次实地检查,确保了节日期间防火工作有序开展。

二是广宣传。组织开展国庆期间“森林防火宣传周”活动。在关键部位张贴宣传标语、悬挂横幅200余条,制作森林防火宣传牌30块;加强进山旅游人员的管理,对游客和车辆逐一登记,严禁带火种进山;在重点景区、进山入林的主要路口发放各类宣传单明白纸2000余份,切实增强了进山游客的森林防火意识,营造了参与森林防火的浓厚氛围。

三是严督查。区森林防灭火指挥部成立5个督导组分线分片,深入防火一线对各单位就森林防火责任落实、火源管控、护林员及消防队员在岗在位等情况进行督查和夜间巡查。对发现的问题立即要求各单位进行整改,切实从源头上堵塞漏洞,消除隐患。

四是重值班。严格落实24小时领导在岗带班、工作人员值班和日报告制度,确保了政令信息畅通;各瞭望台人员,全部在岗值守,加强火情瞭望;森林消防专业队伍24小时在岗备勤,严阵以待,确保一旦发生森林火情,能在最短时间内完成人员集结和火情处置。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统